РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Интервью с И.Н. Воскресенским.

Видео предоставленно Информаегнтством СА "Архитектор"

В настоящее время созданное Национальное объединение проектировщиков включает в себя два Комитета. Один и них занимается проблемами архитектурных стандартов, а работа второго посвящена архитектурно-градостроительной деятельности и связи проектировщиков с общественными организациями, то есть с населением. И.Н.В. возглавляет этот Комитет, в котором решаются две основные проблемы - защита авторских прав архитекторов и создание безбарьерной городской среды.

Авторское право — одна из самых болезненных для архитекторов тем. Множатся споры между коллегами, заказчиками и авторами проектов. Зачастую архитекторов возмущают несправедливые решения и юридическая незащищенность авторов. В настоящее время группа юристов Национального объединения проектировщиков и Комитет по архитектурно-градостроительной деятельности провели уже второе совещание по этой наболевшей проблеме. Открыта «горячая линия», куда могут обращаться архитекторы в случае нарушения их авторских прав. Комитет занимается усовершенствованием Закона об авторском праве.

Видео предоставленно Информаегнтством СА "Архитектор"

Обеспечение доступной, или безбарьерной, среды — еще одна важная и актуальная во всем мире тема, которой занимается Комитет, возглавляемый И.Н. Воскресенским. Разрабатывается программа действий профессионалов, связанная с урбанизацией, созданием комфортной среды проживания для всех групп населения. Особенно это касается жителей с ограниченными возможностями. Комитет собирает специалистов для обсуждения этих проблем и внедрения нового подхода к организации проектной деятельности.

Видео предоставленно Информаегнтством СА "Архитектор"

Общественная палата Москвы призвана координировать мнения общественности и администрации города по вопросам архитектурно-градостроительной деятельности, транспорта, связи, рационального использования бывших промышленных зон и создания комфортной городской среды. Со всем этим нужно обращаться в соответствующий Комитет Национального объединения проектировщиков.

Архитекторы традиционно считали себя «дирижерами городского оркестра». Но теперь в мире явно обозначилась иная тенденция, когда первое право голоса принадлежит жителям, а не специалистам. Это необходимо учитывать прежде всего и разрешать противоречия уже на предварительных стадиях проектирования.

Видео предоставленно Информаегнтством СА "Архитектор"

Об очередном Координационном совете МАСА. В этом году он соберется в Астане (Казахстан) и будет посвящен вхождению стран Содружества в ВТО. Обсуждение развернется по проблемам взаимосвязи отечественных и зарубежных законодательств, в частности, авторского права, а также соответствия стандартов проектирования и строительства. Должно быть освещено также признание странами Содружества профессиональных дипломов, выданных разными субъектами Федерации.

В Астане традиционно пройдет представительный конкурс-выставка архитектурных проектов, будет работать компетентное жюри, которое определит лауреатов.

Видео предоставленно Информаегнтством СА "Архитектор"

Важной темой для обуждения в рамках работы как Национального объединения проектировщиков, так и Координационного совета МАСА, станет необходимость совместной деятельности архитекторов, дизайнеров и художников — для создания современной комфортной городской среды. Уже есть опыт разработки комплексной концепции развития городов. Его надо развивать повсеместно. Очень важно сотрудничество объемщиков, градостроителей, ландшафтников, дизайнеров. Роль последних обозначилась наиболее ярко. Общемировой процесс стандартизации, глобализации требует создания высокохудожественных и технологичных образцов организации среды для массового использования. Именно поэтому их разработкой должны заниматься специалисты. Для дизайнеров открывается важное поле деятельности, учитывая, что в основе «устойчивого развития» МСА ставит сохранение местного колорита, национальных и географических особенностей территорий. Это дело — достойное профессии архитектора в широком ее понимании — как преобразователя пространства для жизни людей.