РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

10 декабря 2013 года на 84 году жизни скончался Кацев Владимир Зеликович

Союз архитекторов Республики Казахстан с глубокой скорбью сообщает, что 10 декабря 2013 года на 84 году жизни скончался Кацев Владимир Зеликович, мэтр Казахстанской архитектуры,  Заслуженный архитектор Республики Казахстан, Лауреат Государственной премии СССР, Действительный член Международной Академии архитектуры стран Востока, Почетный профессор КазГАСА.

 

Кацев Владимир Зеликович - автобиография

Председатель Алматинской городской организации - филиала ОО СА РК,

Заслуженный архитектор Республики Казахстан, Лауреат Государственной премии СССР, Действительный член Международной Академии архитектуры стран Востока,

Почетный профессор
 

Родился 7 сентября 1929г. в г.Кременчуг, Полтавской области, Украина. До сентября 1941г. жил в г.Харькове. После эвакуации, с конца 1941 по 1947г. проживал в г.Челябинске, где закончил среднюю школу. Высшее образование получил, закончив обучение в Харьковском инженерно-строительном институте /архитектурный факультет/ с 1947 по 1953г.

После окончания института, по направлению, работал в г.Магнитогорске, где как автор запроектировал и осуществил строительство нескольких многоквартирных жилых домов, дом культуры Метизно-металлургического завода и ряд других объектов. В Союз архитекторов СССР был принят в 1955г.

С 1959г. по настоящее время жил и работал в г.Алматы, Республика Казахстан. Член Союза архитекторов Республики Казахстан, Действительный член Академии архитектуры стран Востока, Почетный профессор Казахской Государственной архитектурно-строительной Академии, Заслуженный архитектор Республики Казахстан, Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Золотой медали Союза архитекторов Республики Казахстан «За выдающийся вклад в развитие архитектуры Казахстана».

Как автор и главный архитектор проектов принимал участие в проектировании и строительстве следующих зданий и сооружений: Торгово-общественные центры в микрорайонах новозападного района г.Алматы; Дворец спорта со зрительным залом на 4500 мест; Цирк с амфитеатром на 2160 мест в г.Алматы; комплекс сооружений высокогорного ледового стадиона «Медеу»; гостиница на 500 мест «Медеу»; Горнолыжная база Чимбулак /пансионат на 200 мест, ресторан и кафе на 360 мест, спортивный зал, плавательный бассейн и другие объекты этого комплекса/, Олимпийский плавательный бассейн «Динамо» с большой ванной 50х25м; спортивные залы «Достык» и здание министерства туризма и спорта Республики Казахстан; здание Алматинской городской администрации /ныне Администрация Алмалинского района/; фонтан 12-ти годичный восточный календарь в г.Алматы; совместно с художниками В.Твердохлебовым и А.Татариновым; закрытый теннисный корт на 2 поля в г.Астане; памятник В.И.Чапаеву в г.Уральске /скульпторы М.Айнеков и Б.Тулеков/; обелиск-памятник летчикам, погибшим в В.О.В. /скульптор А.Андрющенко/ аэродром в Николаевске, Алматинская область; памятник Г.Мусрепову /скульптор К.Сатыбалдин/ в г.Алматы; многоквартирные жилые дома, школы, детские сады, административные здания в г.Талдыкоргане и другие объекты.

Как архитектор и как художник, участник нескольких республиканских и зарубежных выставок, как художник–постановщик оформил несколько спектаклей в театрах Магнитогорска и Алматы.

Женат. Жена Мартьянова Доротея Георгиевна, 1933г.р.

Старшая дочь – Татьяна Владимировна, 1959г.р., её сын Георгий Игоревич /внук/, 1988г.р.

Младшая дочь – Марианна Владимировна, 1966г.р., её сын Семён Алексеевич /внук/ 1994г.р.
 
Владимира Зеликовича не стало 10 декабря 2013 года...