РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Премия Ага Хана. Из манифеста Жюри

ИЗ МАНИФЕСТА ЖЮРИ

Современные мусульманские общины живут в условиях, определяемых их крупномасштабными перемещениями и постоянно обсуждаемыми понятиями национальной принадлежности и родины. Эти процессы подразумевают процесс непрерывного осознания Себя и Других в различных сочетаниях непредсказуемости и творческой изобретательности. В 2013 году Жюри решило выявлять и удостаивать премий инициативы, которые потенциально могли бы помочь общинам преодолевать сложности, возникающие в связи с историческим временем или пространством, или вопросами наследия в контексте современности. Главными темами, предлагаемыми в этом цикле конкурса на соискание премий, являются: реставрация (реконструкция) как возрождение и аккомодация традиций; интеграция как способ объединения разрозненных мест проживания в городе и сельской местности; поиск совершенства в дизайне в условиях низкого бюджета; и восприятие священного величия смерти как способ провозглашения жизни и мира живых.

Мусульманское кладбище

Место расположения: Альтах (Altach), Австрия
Архитектор:
Bernardo Bader Architecten (Dombirn, Австрия)
Заказчик: Муниципалитет
Altach
Завершение работ: 2011 год
Проект: 2008-2011г.г.
Площадь: Площадь цокольного этажа: 4 235 м2, общая площадь: 8 415 м2

Кладбище обслуживает Федеральную землю Форарльберг, промышленную, самую западную землю Австрии, более восьми процентов населения которой исповедует ислам. Оно расположено в древнем саду, обнесено светлыми бетонными стенами альпийской кладки, и состоит из пяти расположенных уступами прямоугольных огороженных участков для погребения и из строения, в котором находятся помещения для собраний и молельные комнаты. Основными материалами, использованными в строительстве, являются  неоштукатуренный железобетон для стен и дуб для декора фасада со стороны входа и оформления интерьера молельных комнат. При входе посетитель сразу попадает в помещение для прихожан с деревянной решетчатой конструкцией с геометрическим узором, характерным для ислама. В этом помещении расположены выполненные в приглушенной цветовой гамме комнаты для омовения и залы для проведения собраний, выходящие во внутренний двор. В молельном помещении, расположенном на противоположной стороне внутреннего двора, повторяется решетчатый узор с куфическими письменами на металлической решетке стены, обращенной к Мекке.

Несмотря на то, что мусульманская община в Австрии имеет долгую историю, только недавно у членов общины появилась возможность проводить церемонии захоронения в соответствии с мусульманскими обрядами.

Решетчатая система красных бетонных стен различной высоты и геометрической структуры разграничивает пять отдельных, расположенных на разных уровнях участков для захоронения, обращенных к Мекке, и прямоугольное одноэтажное здание простой, но основательной конструкции; ближе к дороге более высокие стены создают ощущение закрытого пространства; со стороны гор стены ниже, и врезаны в землю; тем не менее, стены повсюду разомкнуты. Таким образом, они создают ощущение непрерывности пространства и приглашают к диалогу с окружающим ландшафтом. Изысканная простота дизайна кладбища и его взаимодействие с окружающей природой создают спокойное и достойное место для духовного созерцания, погребения и скорби.

Оценкажюри:

«Проект объединил многоконфессиональную, многонациональную группу участников в стремлении реализовать желание общины иммигрантов создать пространство, которое бы отвечало их духовным устремлениям и одновременно оправдало бы их ожидания, связанные с их новой родиной. В проекте удалось воспроизвести тонкие культурные и эстетические особенности дизайна.

«Простая в том, что касается выразительных средств, и поэтичная по форме конструкция не только замечательно вписывается в природный ландшафт, но и исключает любые намеки на декларативность.

 
Проект по городской инфраструктуре Рабат-Сале (Rabat-Salé)

Место расположения: Рабат, Марокко
Архитектор:
Marc Mimram Architecte (Париж, Франция)
Заказчик:
Agence pour l’Aménagement de la Vallée du Bouregreg
Завершение работ: 2011 год
Проект:
2007 год
Площадь:
Длина моста: 330 м, Длина путепровода (виадука): 600 м, длина мостаNautical Base: 100 м

 

Являясь частью городской магистрали, соединяющей Рабат и Сале, мост Хасана II и примыкающие к нему подъездные сооружения защищают исторические достопримечательности и население от загрязнения воздуха и шума. Проект не нарушает доминирующей горизонтали искусственной и природной среды, позволяя Башне Хасана 12-го века в Рабате сохранять вертикальное господство над горизонтом. Бетонные дугообразные опоры  намеренно изящны, и напоминают кружева. Помимо того, что конструкция обеспечивает транспортное сообщение, она также служит крышей города, распростертой над поймой реки Бурегрег (Bouregreg), создавая защищенное общественное пространство для рынков и проведения досуга.

Замысел проекта возник из нового видения крупномасштабного возрождения, которое предполагало, что более высокий уровень транспортировки и повышенная мобильность будут приоритетными элементами более крупного плана города, а конкретные проекты по инфраструктуре будут иметь важное и непосредственное влияние на население двух городов. При этом будет предусмотрено  автомобильное, трамвайное и пешеходное сообщение между двумя городами.

Мост разделен на три отдельные проезжие части, расположенные на одном уровне, каждая из которых поддерживается арками; одна для движения трамвая, а две другие - для движения автотранспорта. Отдельно стоящие площадки, расположенные над более короткими пролетами виадука Сале, соединяются по мере того, как асимметричные изгибы конструкции переходят в мост с опорами, установленными со стороны Рабата. Проект явился результатом успешного сочетания отличной конструкции моста, улучшенной инфраструктуры и городского планирования.

 Оценка Жюри:

«Амбициозный замысел проектировщика бросает вызов обычным рамкам транспортной инфраструктуры и инженерно-строительного искусства за счет того, что мост простирается за пределы берегов реки и создает пространство для будущей общественной деятельности. Проект представляет собой хорошо продуманный образец для будущих проектов в области инфраструктуры, особенно в районах с быстрым процессом урбанизации.

«Это знаковый образ, подчеркивающий индивидуальность места, и символизирующий новое прогрессивное будущее для двух городов, расположенных по разные стороны реки.

 

Реставрация Тебризского Базара (TabrizBazaar)

Место расположения: Тебриз, Иран
Архитектор:
Организация культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана, Восточно-Азербайджанское отделение (Тебриз, Иран)
Заказчик:
Сообщество «Tabriz Bazaari Community»
Завершение работ:
2006 год - продолжается в настоящее время  
Проект:
1994 год - продолжается в настоящее время 
Площадь:
27 га

В 1975 году Исторический Комплекс Тебризского Базара находился под официальной защитой, а до 2010 года - в ответственном управлении. В том же году он был внесен в Список Объектов Всемирного наследия. Комплекс расположился на площади 27 гектаров. Более 5,5 км заняты крытыми торговыми площадями. В соответствии со специальными правилами, являющимися частью методов планирования, были созданы три различные охраняемые зоны (упомянутая выше площадь, буферная зона и ландшафтная зона). Система управления основана на участии так называемых «базари», совместно с муниципальными властями и Организацией культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана, занимающейся Тебризским базаром.

Замысловатая кирпичная кладка – отличительная особенность Базара – сочетает в себе структуру и орнамент. Она оказалась интересной тренировочной базой для нынешних специалистов-реставраторов, которые учились прямо на месте проведения работ у местных каменщиков по мере проведения реставрации с использованием традиционных технических приемов. Неповторимые своды и купола представляют собой образец сложной геометрии и тимче (куполообразных узловых пересечений), и играют важную роль в построении пространства с другой пространственной геометрией.

Со времени своего возникновения в Х-ом веке Тебризский базар всегда был  главным центром торговли в городе. С 2000 года многочисленные комплексы базара были отреставрированы при участии владельцев и арендаторов. Была улучшена инфраструктура, были построены общественные здания и сооружения. Тебризский базар является уникальным примером проекта сохранения и развития городского пространства, в котором наследие играет роль катализатора восстановления материальных и нематериальных памятников исторической части города Тебриза.

Оценка Жюри:

«Реставрация Тебризского базара, включающего 5 500 торговых точек, является замечательным примером координации действий и сотрудничества заинтересованных сторон в деле восстановления и возвращения к жизни уникального сооружения… Благодаря совместной работе под руководством проектной группы памятник древней культуры и ныне здравствующий город превратился в центр жизни сообщества.

«Это превосходный пример первоклассной архитектуры и планировочной структуры города, которая до сих пор используется по первоначальному назначению.

Возрождение Исторического Центра города Бирзеит (Birzeit)

Место расположения: Бирзеит, Палестинская автономия
Архитектор:
Ривак (Riwaq) – Центр охраны архитектурных памятников (Рамалла (Ramallah), Палестинская автономия)
Заказчик:
Муниципалитет города Бирзеит
Завершение работ:
2009 год - продолжается в настоящее время  
Проект:
2007-2011г.г. 
Площадь:
40 640 м²

Этот пятилетний проект, часть генерального плана восстановления, инициированного Центром Ривак, преобразил разрушающийся город Бирзеит, обеспечил трудовую занятость населения и возродил исчезающие традиционные ремесла. Участие в проекте местного населения, включая местные неправительственные организации, частный сектор, владельцев, арендаторов и пользователей, всех, работающих при муниципалитете, приветствовалось с самого начала. Как исторические здания, так и общественные пространства были превращены в центры общественной деятельности.

Утраченные элементы напольной плитки с палестинскими узорами были заменены там, где сохранились документально подтвержденные данные об их прежнем внешнем виде. Для этого использовались доступные традиционные методы и местные материалы. Там, где исторических образцов не сохранилось, были созданы новые элементы в современном стиле.

Сосредоточив внимание на городах и деревнях в этом районе, находящихся под управлением палестинских гражданских властей, в которых расположено примерно 50% сохранившихся исторических сооружений Палестины, и где живет большинство палестинцев, специалисты Центра Ривак решили, что реализация проекта может спасти большую часть оставшегося наследия Палестины и одновременно будет иметь большое социально-экономическое значение. Сохранение памятников способствовало бы созданию новых рабочих мест, возрождению к жизни местных ремесел и, наконец, пробуждению интереса к историческим сельским центрам и привлечению инвестиций в них.

Пять лет работы дали впечатляющие результаты: улицы были вымощены, им были даны названия, нанесенные на таблички; была улучшена и развита инфраструктура (обеспечено водоснабжение, проложены трубы для будущей канализационной системы); были сохранены фасады зданий; созданы новые и реконструированы имеющиеся общественные пространства. Центр Ривак проводил политику превентивного сохранения и модернизации общественно значимых территорий и реставрации выбранных общественных зданий в соответствии с принятыми международными стандартами, в сочетании с изобретательностью, которая позволила заменить участки стен таким образом, что несмотря на то, что они выделялись на фоне оригинальной кладки, архитектурная когерентность конструкции в целом не была нарушена.

 Успешное проведение работ по социальному, культурному и экономическому возрождению Бирзеита, несомненно, послужит  вдохновляющим примером для других деревень и сельских районов в рамках программы «50 Деревень» и других проектов.

Проект преобразил разрушающийся город Бирзеит, создал новые рабочие места и вернул к жизни традиционные ремесла.

 
Оценка Жюри:

«Восстановление исторического центра города Бирзеит стало возможным благодаря динамичному проекту, в рамках которого неправительственная организация Ривак успешно вовлекает заинтересованные круги и представителей местных кустарных промыслов в процесс не только физического, но и социального, экономического и политического исцеления.

«Проект предлагает альтернативу превращения исторических памятников в музейные экспонаты. Он инициировал перерождение исторического центра Бирзеита в часть культурной инфраструктуры. Он способствует освоению наследия вовлеченными в процесс людьми и в то же время позволяет им реализовать собственные устремления.

Кардиохирургический центр «Салам»

Место расположения: Хартум (Khartoum), Судан
Архитектор:
Studio Tamassociati (Венеция, Италия)
Заказчик:
Неправительственная организация «Emergency», Милан, Италия
Завершение работ:
2010 год
Проект:
2004-2008 г.г. 
Площадь:
40 000 м²

Центр кардиохирургии «Салам» состоит из больницы на 63 места и 300 человек местного персонала, с отдельным помещением для размещения медицинского персонала и спальными местами для 150 человек персонала. Центр построен в виде размещенного в саду павильона с двумя главными зданиями, расположенными вокруг больших внутренних дворов. Больничный блок оснащен на самом высоком техническом уровне и выполняет  комплекс функций. В него входят три операционные, оптимально расположенные по отношению к лабораториям диагностики и палатам. Режимы вентиляции и естественного освещения делают все помещения по-домашнему уютными и в то же время безопасными. Когда архитекторы увидели заброшенные контейнеры, которые раньше использовались для транспортировки строительных материалов для кардиохирургического центра «Салам», у них появилась идея переоборудовать их и использовать для размещения сотрудников Центра. Девяносто 20-футовых контейнеров образуют жилой корпус. Каждый модуль состоит из 1,5 контейнеров с ванной комнатой и маленькой верандой, выходящей в сад. Семь 40-футовых контейнеров отведены под кафетерии и внутренние службы. Изоляция выполнена по «луковичной системе» с использованием 5-сантиметровых внутренних изолирующих панелей и внешнего слоя, состоящего из вентилируемой металлической крыши и бамбуковых жалюзи. Солнечная электростанция приводит в действие систему водяного отопления.

Компактная больница, оснащенная по последнему слову техники, оказывает медицинскую помощь значительному количеству пациентов не только из Судана и соседних стран, но и из 23 других стран. Кроме того, медперсонал проходит здесь подготовку, а ее пример и идеология способствовали созданию других первоклассных медицинских центров в других африканских странах.

Кардиохирургический центр «Салам» принимает более 50 000 пациентов в год, обслуживая район Восточной Африки. Центр отвечает высоким техническим требованиям, предъявляемым к больницам, выполняющим комплекс функций, включая три операционные, одновременно решая обычные проблемы на основе использования экологически безвредных решений. Режимы вентиляции и естественного освещения делают все помещения по-домашнему уютными. Архитекторы использовали 90 контейнеров, списанных после их использования для транспортировки строительных материалов для Центра.

Оценка Жюри:

«Кардиохирургический центр «Салам» является ярким примером претворения в жизнь эффективной модели предоставления услуг в сфере здравоохранения в обществе, омраченном войнами, внутренними конфликтами и отсутствием возможностей для удовлетворения минимальных потребностей человека в воде и условиях для гигиены.

«В непосредственной связи с окружающей природой проект создает атмосферу чистоты и оздоровления, обеспечивая при этом одно из основных прав человека – право на здоровье, бесплатное для всех… Компактная больница, оснащенная по последнему слову техники, также представляет собой образцовую модель как для региона, так и для всей сферы деятельности.