РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Информационный бюллетень МСА 07/14

ПРЕМИИ МСА 2014: ЛАУРЕАТЫ
ДЖОЗЕФ РИКВЕРТ (JOSEPH RYKWERT), МУНИЦИПАЛИТЕТ СЕУЛА
ФОНД ARCHITECTES DE L’URGENCE & ARQUITECTOS SIN FRONTERAS
 

Премиями  МСА отмечаются профессиональные деятели, качества, талант и вклад которых оказали международное влияние на различные области архитектурной практики.

В состав жюри, которое выбирало лауреатов премий МСА, вошли члены Бюро МСА. Заседание членов жюри состоялось в Мельбурне, Австралия, 5 мая 2014 года. Награды будут вручены лауреатам премии в Дурбане, Южная Африка, на официальной церемонии, которая пройдет в рамках очередного Всемирного конгресса по архитектуре МСА.

 

Британский архитектор, историк и критик Джозеф Рикверт является лауреатом премии Жана Тшуми (Jean Tschumi), присуждаемой за преподавание, критику и историю в области архитектуры, за вклад и мастерство преподавания архитектуры. Поощрительная премия была присуждена австралийской супружеской паре редакторов и архитектурных критиков Haig Beck & Jackie Cooper.

 
Муниципалитет Сеула получил премию Сэра Роберта Мэтью за пилотный проект по реконструкции жилого района Yeongdeungpo Dosshouse Town. Премия присуждается за улучшение условий жизни и общественных пространств в интересах гармоничного коллективного развития.
 

Фонд «Архитекторы, спешащие на помощь в чрезвычайных ситуациях, и Архитекторы без границ» (Испания) получил награду за архитектуру, работающую на благо пострадавших от стихийных бедствий районов, и разрабатывающую концепции решений, призванных снизить уровень бедности и нищеты

 
4 поощрительные премии были присуждены:
• Нигерийскому архитектору KunleAdeyemi за разработку проекта школ, расположенных в прибрежной части африканских городов,
• Норвежскому коллективу TYINTegnestueArchitects, состоящему из архитекторов YasharHanstad и AndreasGrоntvedtGjertsen, которые называют себя “архитекторами по необходимости”,
• Южноафриканскому архитектору Carin Smuts, который проектирует строения для маргинальных общин, проживающих в небольших населенных пунктах, и
• Австралийскому архитектору Anna Rubbo, которая основала Global Studio в 2005 году.
____________________________________________________________________
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ
 
 
Партнеры МСА
АРХИТЕКТОРЫ ПЛЕТУТ СВОЮ ВСЕМИРНУЮ ПАУТИНУ В .ARCHIDOMAINS

Вместе с Paul Andreu, Corinne Vezzoni и Christian de Portzamparc зарезервируйте новый домен .archi для своего Вебсайта: «символа профессионального братства». Теперь архитекторы всего мира могут идентифицировать себя во всемирной паутине с помощью расширения, характеризующего свою профессию: .archi.

Благодаря расширению .archi, изменениям в существующих вебсайтах и связанных с ними адресах электронной почты они могут участвовать в виртуальной жизни всемирного сообщества, которое предано своей профессии, отличается особыми характеристиками, жизненной силой и мобильностью.

Для того, чтобы расширение было доступно только для архитекторов и их профессиональных организаций, Международный союз архитекторов вносит свой вклад в развитие этой инициативы, предложенной компанией Starting Dot. Посредством этого проекта МСА намерен защитить своих членов, интересы архитекторов и способствовать развитию профессии.

Адресом МСА теперь становится:
http://www.uia.archi
 
СЕКЦИИ-ЧЛЕНЫ МСА – КОРЕЯ - СИНГАПУР
АРХИТЕКТУРНАЯ ОЛИМПИАДА ОТМЕЧАЕТ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

На протяжении десяти лет Корейская секция МСА, Федерация институтов корейских архитекторов (FIKA) организует ежегодную международную архитектурную олимпиаду совместно со школой архитектуры и инженерного искусства Университета Ханьяна, Корея (HYU), и Национальным университетом Сингапура (NUS).

Четыреста учащихся средних школ приняли участие в олимпиаде в двух университетах в апреле 2014 года. На 4-х часовом семинаре им было предложено создать трехмерную модель на заданную тему. В этом году нужно было представить себе, как будут выглядеть города и наше общество, если обычную схему сна заменить на схему Димаксион, разработанную Buckminster Fuller, при которой люди спят по 30 минут 4 раза в день, а в промежутках бодрствуют четыре или шесть часов в любом месте и в любое время).

СЕКЦИИ-ЧЛЕНЫ МСА – СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО – RIBA
ПРЕМИИ RIBA2014

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) объявил лауреатов 2014 года ежегодной серии премий, присуждаемых проектам, осуществленным в Соединенном Королевстве. В этом году премий были удостоены следующие проекты: Shard автора Renzo Piano, Лондонский Аква Центр, разработанный Zaha Hadid Architects, Библиотека в Бирмингеме по проекту Mecanoo и проект по реконструкции станции Кинг Кросс (Kings Cross Station), разработанный John McAslan and Partners. Наравне с крупными проектами были отмечены мелкомасштабные проекты, такие как Музей искусств и ремесел Дичлинг (Ditchling Museum of Art and Craft), созданный в помещении сельской школы, амбар в Сассексе по проекту Adam Richards Architects, проект частичной реконструкции студии художников Porthmeor в Сэнт Ивс, разработанный Long & Kent Architects, проект небольшого частного дома на скале на острове Скай (Isle of Skye), разработанный Dualchas Architects.

 
 
Более подробная информация:
http://www.architecture.com/
 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ
 
СЕКЦИИ-ЧЛЕНЫМСА - АВСТРАЛИЯ
ДАВИДКАРОТКИНПРЕЗИДЕНТ АВСТРАЛИЙСКОГО ИНСТИТУТА АРХИТЕКТОРОВ  

После того, как Давид Кароткин в течение последних трех лет возглавлял филиал Западной Австралии, ему предложили должность национального президента Австралийского института архитекторов. Он сменил Paul Berkemeier.

После вступления в должность он сказал следующее: «Я буду продолжать работать с коллегами по линии претворения текущих стратегических инициатив. Я бы также хотел работать над решением вопросов, которые представляют для меня особый интерес, включая такой вопрос, как обязательное привлечение архитекторов к разработке дизайна некоторых типов зданий и к сотрудничеству с Институтом.»

http://www.architecture.com.au/
СЕКЦИИ-ЧЛЕНЫ МСА – ТУРЦИЯ
ПРЕМИИ ТУРЕЦКОЙ АРХИТЕКТУРЫ 2014

Союз архитекторов Турции разработал двухгодичную программу премий, присуждаемых всем турецким архитекторам с 1988 года, когда отмечалась 400-летная годовщина ухода из жизни Мимара Синана (Mimar Sinan). В 2014 году число соискателей премии составило 209 человек. Их работы были представлены в Анкаре до того, как жюри выбрало лауреатов.

Гран При Мимара Синана было присуждено Ersen Gьrsel, а три другие премии получили Ernt A. Egli, Ilhan Tekeli и Besim Cecener. Серия премий была присуждена за реализацию проектов и одна премия за проекты.
                                                                          
Смотрите результаты в режиме он-лайн:
www.mo.org.tr/ulusalsergi/
СЕКЦИИ-ЧЛЕНЫ МСА – КАНАДА – КОРЕЯ
ВЕНЕЦИАНСКОЕ БИЕННАЛЕ ЗОЛОТЫЕ ЛЬВЫ
 

Совет Венецианского международного архитектурного биеннале, председателем которого является Paolo Baratta, а директором – Rem Koolhaas, присудил Золотого Льва за достижения канадскому архитектору Phyllis Lambert. Rem Koolhaas отметил в своем выступлении: «Phyllis Lambert внесла огромный вклад в архитектуру не столько как архитектор, сколько как пользователь и хранитель архитектурного наследия. Без ее участия не случилось бы одного из значимых реализаций проектов 20 века на земле – проекта Сигрем Билдинг в Нью Йорке

 

Золотой Лев за национальное участие был присужден выставке, сооруженной по проекту Min-Suk с Hyungmin Pai, Changmo Ahn под названием Crow'e Eye View: the Korean Peninsula (Вид с высоты птичьего полета: Корейский полуостров). В ней проводится сравнение между архитектурой двух частей Кореи, разделенной в 1953 году, и показывается, как различные режимы в Северной и Южной Корее повлияли на городское планирование со времен войны.

 
Более подробная информация:
http://www.labiennale.org/it/architettura/news/07-06.html
 
 
 
____________________________________________________________________
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ
 


 
СЕКЦИИ-ЧЛЕНЫМСА - ФРАНЦИЯ
ЛЕТНИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Национальный совет Ордена архитекторов открывает первый летний архитектурный университет, который будет служить открытым форумом для проведения диалогов и коллективных обсуждений проблем профессионалами, экспертами и гражданами. Он предоставит архитекторам возможность участвовать в коллективном обсуждении подходов к разработке предложений. Основной темой является «Создание городов: жилищный вопрос». Университеты организованы в два этапа:

- с 6 июня по 15 октября 2014 года обсуждения пройдут в режиме он-лайн на сайте www.universites-architecture.org.

- 16 октября 2014 года состоится финальное мероприятие в Марселе, на которое соберутся несколько сотен профессионалов (архитекторов, заказчиков, студентов, преподавателей, политиков).

 
Более подробная информация:
 http://www.universites-architecture.org/
КОНГРЕСС МСА В ДУРБАНЕ 2014
УТОПИЯ, СЧАСТЬЕ И МЕЧТЫ В ЛЮБОМ МЕСТЕ ПО ВАШЕМУ ВЫБОРУ

По инициативе регионов I и II МСА объявил открытый международный сбор идей от архитекторов всего мира в рамках предстоящего конгресса МСА в Дурбане 3-6 августа 2014 года). Целью акции является сбор простых, но оригинальных идей, мыслей и утопий, которые можно претворить в жизнь, где угодно, и которые могут изменить жизнь к лучшему. Международное жюри под председательством Deniz Incedayi, Вице-Президента МСА, собралось на встречу в Стамбуле 5 июня 2014 года. Члены жюри рассмотрели 33 проекта и присудили три премии: Aristeidis Romanos, Pavlos Aravantinos (Греция); Daniel Screpanti, Piernicola

Carlesi (Италия); Corbus Ioana, Gabriela Belcineau, Alexandra Cretu, Amalia Enache, Felicia Militeraru, Elena Neagu, Vladimir Nicula, Laura Popa-Florea (Румыния). Было также присуждено пять поощрительных премий. Жюри оценило творческий подход предложенных проектов и способность авторов передать позитивные идеи на благо будущей архитектуры и урбанизма.

 
Контактное лицо:
Ozge SAHIN: info@mo.org.tr
ПАРТНЕРЫ МСА - FPAA
СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ FPAA И UNGCCP
 

Пан-Американская федерация ассоциаций архитекторов (Pan-American Federation of Associations of Architects (FPAA)) и Программа по Глобальному договору развития городов ООН (United Nations Global Compact Cities Program (UNGCCP)) организовали партнерство на седьмом Всемирном городском форуме в Медельине, Колумбия. UNGCCP является городской составной частью Глобального договора ООН, основанного на десяти принципах, относящихся к правам человека, правам на труд, вопросам окружающей среды и борьбе с коррупцией. Посредством этого партнерства две структуры будут следовать общим стратегиям повышения качества городской жизни.

 
http://citiesprogramme.com/archives/5682
АРХИТЕКТУРНОЕ ТВ

О людях в архитектуре. Николай Шумаков

Гостем авторской программы Ольги Полонской "Ген Эдисона. О людях в архитектуре" стал Николай Иванович Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс», член Архитектурного совета Москвы, заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии архитектуры (МААМ), член Союза художников.

НОВОСТИ 06.06.18
Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов приглашает принять участие в конкурсе Build School Project
04.06.18
Стартовал третий сезон конкурса «АРХпроект»
17.05.18
Студенты СПбГАСУ – победители конкурса проектов благоустройства пешеходных зон в городах Ленинградской области
11.05.18
Итоги форума ArchGlass 2018
18.04.18
Заседание Бюро Координационного Совета МАСА