РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Информационный бюллетень МСА 07/14

ПРЕМИИ МСА 2014: ЛАУРЕАТЫ
ДЖОЗЕФ РИКВЕРТ (JOSEPH RYKWERT), МУНИЦИПАЛИТЕТ СЕУЛА
ФОНД ARCHITECTES DE L’URGENCE & ARQUITECTOS SIN FRONTERAS
 

Премиями  МСА отмечаются профессиональные деятели, качества, талант и вклад которых оказали международное влияние на различные области архитектурной практики.

В состав жюри, которое выбирало лауреатов премий МСА, вошли члены Бюро МСА. Заседание членов жюри состоялось в Мельбурне, Австралия, 5 мая 2014 года. Награды будут вручены лауреатам премии в Дурбане, Южная Африка, на официальной церемонии, которая пройдет в рамках очередного Всемирного конгресса по архитектуре МСА.

 

Британский архитектор, историк и критик Джозеф Рикверт является лауреатом премии Жана Тшуми (Jean Tschumi), присуждаемой за преподавание, критику и историю в области архитектуры, за вклад и мастерство преподавания архитектуры. Поощрительная премия была присуждена австралийской супружеской паре редакторов и архитектурных критиков Haig Beck & Jackie Cooper.

 
Муниципалитет Сеула получил премию Сэра Роберта Мэтью за пилотный проект по реконструкции жилого района Yeongdeungpo Dosshouse Town. Премия присуждается за улучшение условий жизни и общественных пространств в интересах гармоничного коллективного развития.
 

Фонд «Архитекторы, спешащие на помощь в чрезвычайных ситуациях, и Архитекторы без границ» (Испания) получил награду за архитектуру, работающую на благо пострадавших от стихийных бедствий районов, и разрабатывающую концепции решений, призванных снизить уровень бедности и нищеты

 
4 поощрительные премии были присуждены:
• Нигерийскому архитектору KunleAdeyemi за разработку проекта школ, расположенных в прибрежной части африканских городов,
• Норвежскому коллективу TYINTegnestueArchitects, состоящему из архитекторов YasharHanstad и AndreasGrоntvedtGjertsen, которые называют себя “архитекторами по необходимости”,
• Южноафриканскому архитектору Carin Smuts, который проектирует строения для маргинальных общин, проживающих в небольших населенных пунктах, и
• Австралийскому архитектору Anna Rubbo, которая основала Global Studio в 2005 году.
____________________________________________________________________
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ
 
 
Партнеры МСА
АРХИТЕКТОРЫ ПЛЕТУТ СВОЮ ВСЕМИРНУЮ ПАУТИНУ В .ARCHIDOMAINS

Вместе с Paul Andreu, Corinne Vezzoni и Christian de Portzamparc зарезервируйте новый домен .archi для своего Вебсайта: «символа профессионального братства». Теперь архитекторы всего мира могут идентифицировать себя во всемирной паутине с помощью расширения, характеризующего свою профессию: .archi.

Благодаря расширению .archi, изменениям в существующих вебсайтах и связанных с ними адресах электронной почты они могут участвовать в виртуальной жизни всемирного сообщества, которое предано своей профессии, отличается особыми характеристиками, жизненной силой и мобильностью.

Для того, чтобы расширение было доступно только для архитекторов и их профессиональных организаций, Международный союз архитекторов вносит свой вклад в развитие этой инициативы, предложенной компанией Starting Dot. Посредством этого проекта МСА намерен защитить своих членов, интересы архитекторов и способствовать развитию профессии.

Адресом МСА теперь становится:
http://www.uia.archi
 
СЕКЦИИ-ЧЛЕНЫ МСА – КОРЕЯ - СИНГАПУР
АРХИТЕКТУРНАЯ ОЛИМПИАДА ОТМЕЧАЕТ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

На протяжении десяти лет Корейская секция МСА, Федерация институтов корейских архитекторов (FIKA) организует ежегодную международную архитектурную олимпиаду совместно со школой архитектуры и инженерного искусства Университета Ханьяна, Корея (HYU), и Национальным университетом Сингапура (NUS).

Четыреста учащихся средних школ приняли участие в олимпиаде в двух университетах в апреле 2014 года. На 4-х часовом семинаре им было предложено создать трехмерную модель на заданную тему. В этом году нужно было представить себе, как будут выглядеть города и наше общество, если обычную схему сна заменить на схему Димаксион, разработанную Buckminster Fuller, при которой люди спят по 30 минут 4 раза в день, а в промежутках бодрствуют четыре или шесть часов в любом месте и в любое время).

СЕКЦИИ-ЧЛЕНЫ МСА – СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО – RIBA
ПРЕМИИ RIBA2014

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) объявил лауреатов 2014 года ежегодной серии премий, присуждаемых проектам, осуществленным в Соединенном Королевстве. В этом году премий были удостоены следующие проекты: Shard автора Renzo Piano, Лондонский Аква Центр, разработанный Zaha Hadid Architects, Библиотека в Бирмингеме по проекту Mecanoo и проект по реконструкции станции Кинг Кросс (Kings Cross Station), разработанный John McAslan and Partners. Наравне с крупными проектами были отмечены мелкомасштабные проекты, такие как Музей искусств и ремесел Дичлинг (Ditchling Museum of Art and Craft), созданный в помещении сельской школы, амбар в Сассексе по проекту Adam Richards Architects, проект частичной реконструкции студии художников Porthmeor в Сэнт Ивс, разработанный Long & Kent Architects, проект небольшого частного дома на скале на острове Скай (Isle of Skye), разработанный Dualchas Architects.

 
 
Более подробная информация:
http://www.architecture.com/
 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ
 
СЕКЦИИ-ЧЛЕНЫМСА - АВСТРАЛИЯ
ДАВИДКАРОТКИНПРЕЗИДЕНТ АВСТРАЛИЙСКОГО ИНСТИТУТА АРХИТЕКТОРОВ  

После того, как Давид Кароткин в течение последних трех лет возглавлял филиал Западной Австралии, ему предложили должность национального президента Австралийского института архитекторов. Он сменил Paul Berkemeier.

После вступления в должность он сказал следующее: «Я буду продолжать работать с коллегами по линии претворения текущих стратегических инициатив. Я бы также хотел работать над решением вопросов, которые представляют для меня особый интерес, включая такой вопрос, как обязательное привлечение архитекторов к разработке дизайна некоторых типов зданий и к сотрудничеству с Институтом.»

http://www.architecture.com.au/
СЕКЦИИ-ЧЛЕНЫ МСА – ТУРЦИЯ
ПРЕМИИ ТУРЕЦКОЙ АРХИТЕКТУРЫ 2014

Союз архитекторов Турции разработал двухгодичную программу премий, присуждаемых всем турецким архитекторам с 1988 года, когда отмечалась 400-летная годовщина ухода из жизни Мимара Синана (Mimar Sinan). В 2014 году число соискателей премии составило 209 человек. Их работы были представлены в Анкаре до того, как жюри выбрало лауреатов.

Гран При Мимара Синана было присуждено Ersen Gьrsel, а три другие премии получили Ernt A. Egli, Ilhan Tekeli и Besim Cecener. Серия премий была присуждена за реализацию проектов и одна премия за проекты.
                                                                          
Смотрите результаты в режиме он-лайн:
www.mo.org.tr/ulusalsergi/
СЕКЦИИ-ЧЛЕНЫ МСА – КАНАДА – КОРЕЯ
ВЕНЕЦИАНСКОЕ БИЕННАЛЕ ЗОЛОТЫЕ ЛЬВЫ
 

Совет Венецианского международного архитектурного биеннале, председателем которого является Paolo Baratta, а директором – Rem Koolhaas, присудил Золотого Льва за достижения канадскому архитектору Phyllis Lambert. Rem Koolhaas отметил в своем выступлении: «Phyllis Lambert внесла огромный вклад в архитектуру не столько как архитектор, сколько как пользователь и хранитель архитектурного наследия. Без ее участия не случилось бы одного из значимых реализаций проектов 20 века на земле – проекта Сигрем Билдинг в Нью Йорке

 

Золотой Лев за национальное участие был присужден выставке, сооруженной по проекту Min-Suk с Hyungmin Pai, Changmo Ahn под названием Crow'e Eye View: the Korean Peninsula (Вид с высоты птичьего полета: Корейский полуостров). В ней проводится сравнение между архитектурой двух частей Кореи, разделенной в 1953 году, и показывается, как различные режимы в Северной и Южной Корее повлияли на городское планирование со времен войны.

 
Более подробная информация:
http://www.labiennale.org/it/architettura/news/07-06.html
 
 
 
____________________________________________________________________
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ
 


 
СЕКЦИИ-ЧЛЕНЫМСА - ФРАНЦИЯ
ЛЕТНИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Национальный совет Ордена архитекторов открывает первый летний архитектурный университет, который будет служить открытым форумом для проведения диалогов и коллективных обсуждений проблем профессионалами, экспертами и гражданами. Он предоставит архитекторам возможность участвовать в коллективном обсуждении подходов к разработке предложений. Основной темой является «Создание городов: жилищный вопрос». Университеты организованы в два этапа:

- с 6 июня по 15 октября 2014 года обсуждения пройдут в режиме он-лайн на сайте www.universites-architecture.org.

- 16 октября 2014 года состоится финальное мероприятие в Марселе, на которое соберутся несколько сотен профессионалов (архитекторов, заказчиков, студентов, преподавателей, политиков).

 
Более подробная информация:
 http://www.universites-architecture.org/
КОНГРЕСС МСА В ДУРБАНЕ 2014
УТОПИЯ, СЧАСТЬЕ И МЕЧТЫ В ЛЮБОМ МЕСТЕ ПО ВАШЕМУ ВЫБОРУ

По инициативе регионов I и II МСА объявил открытый международный сбор идей от архитекторов всего мира в рамках предстоящего конгресса МСА в Дурбане 3-6 августа 2014 года). Целью акции является сбор простых, но оригинальных идей, мыслей и утопий, которые можно претворить в жизнь, где угодно, и которые могут изменить жизнь к лучшему. Международное жюри под председательством Deniz Incedayi, Вице-Президента МСА, собралось на встречу в Стамбуле 5 июня 2014 года. Члены жюри рассмотрели 33 проекта и присудили три премии: Aristeidis Romanos, Pavlos Aravantinos (Греция); Daniel Screpanti, Piernicola

Carlesi (Италия); Corbus Ioana, Gabriela Belcineau, Alexandra Cretu, Amalia Enache, Felicia Militeraru, Elena Neagu, Vladimir Nicula, Laura Popa-Florea (Румыния). Было также присуждено пять поощрительных премий. Жюри оценило творческий подход предложенных проектов и способность авторов передать позитивные идеи на благо будущей архитектуры и урбанизма.

 
Контактное лицо:
Ozge SAHIN: info@mo.org.tr
ПАРТНЕРЫ МСА - FPAA
СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ FPAA И UNGCCP
 

Пан-Американская федерация ассоциаций архитекторов (Pan-American Federation of Associations of Architects (FPAA)) и Программа по Глобальному договору развития городов ООН (United Nations Global Compact Cities Program (UNGCCP)) организовали партнерство на седьмом Всемирном городском форуме в Медельине, Колумбия. UNGCCP является городской составной частью Глобального договора ООН, основанного на десяти принципах, относящихся к правам человека, правам на труд, вопросам окружающей среды и борьбе с коррупцией. Посредством этого партнерства две структуры будут следовать общим стратегиям повышения качества городской жизни.

 
http://citiesprogramme.com/archives/5682