РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Центральный стадион и Ледовый дворец для Олимпиады в Сочи

По материалам журнала Архитектура. Строительство. Дизайн

Как известно, одним из двух центров событий Олимпиады-2014 в Сочи станет расположенный в Имеретинской низменности Олимпийский парк. Здесь будут проходить церемонии Открытия и Закрытия игр, все соревнования на коньках, а также церемонии награждения победителей. Всего в Олимпийском парке Сочи предстоит построить шесть спортивных сооружений. Два из них - Центральный стадион и Ледовый дворец для фигурного катания и соревнований по шорт-треку - возводятся при непосредственном участии специалистов ГУП МНИИП «Моспроект-4». Проекты Центрального стадиона и Ледового дворца утверждены архитектурной секцией ГК «Олимпстрой» на конкурсной основе и прошли согласование с Росприроднадзором. Институт - ведущая организация Москвы по проектированию объектов социальной инфраструктуры. Важнейшие спортивные объекты института: Большая спортивная арена в Лужниках, Велотрек, стадион «Локомотив» и Крытый конькобежный центр в Крылатском («Хрустальный Дедал» в 2001, 2002 и 2004 гг.), проект комплексного освоения района Ходынского поля, включающий возведение Ледового дворца спорта. МНИИП «Моспроект-4» был головным проектным институтом по подготовке Москвы к XXII Олимпийским играм, и его олимпийские объекты признаны лучшими сооружениями Олимпиады-80.


Архитектурная концепция Центрального стадиона была разработана консорциумом в составе: ГУП МНИИП «Моспроект-4», архитектурное бюро Populous (Великобритания), специалист по управлению проектами компания Botta Management Group (Швейцария), строительная компания-подрядчик ЗАО «Объединение Ингеоком». Все участники консорциума, созданного специально для участия в тендере на строительство главного олимпийского стадиона, имеют большой опыт в реализации проектов подобного уровня, в том числе олимпийских.
Концепция Ледового дворца для фигурного катания и соревнований по шорт-треку предложена специалистами института «Моспроект-4», строительство осуществляет ЗАО «Объединение Ингеоком».




Одним из важнейших вопросов, на который эксперты обращали особое внимание, было постолимпийское использование проектируемых сооружений. Центральный стадион и Ледовый дворец спроектированы не только с учетом возможности проведения мероприятий, связанных с Олимпиадой 2014 года, но и с учетом последующей эксплуатации: по необходимости Центральный стадион может трансформироваться с изменением числа зрительских мест и функционального зонирования, а в сборно-разборной конструкции Ледового дворца заложена возможность его перемещения в другие населенные пункты. Это придает объектам универсальность, делает их содержание более целесообразным экономически. Заложенные в проектах решения обеспечивают высокий уровень комфорта для участников и гостей Олимпиады, а также учитывают потребности людей с ограниченными возможностями.
 




Центральный Олимпийский стадион изначально проектировался как одно из самых грандиозных сооружений Олимпийских игр, их архитектурный символ. Его композиция абсолютно уникальна для России. Полупрозрачная поликарбонатная кровля придаст его облику схожесть со снежной вершиной, гармонично вливающейся в панораму Кавказских гор.
Здание Ледового дворца спорта, где во время Олимпиады будут проходить соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, станет не только современным спортивным объектом мирового уровня, но и настоящим произведением искусства. В соответствии с концепцией Олимпийских игр 2014 года ему отведена одна из доминирующих ролей.
Представляемые сооружения - не просто спортивные объекты, это, по существу, театральные подмостки, на которых будут проходить спортивные действа, и зрители должны непременно ощутить особую атмосферу праздника Олимпиады.

Центральный стадион

Проект Центрального стадиона базовой вместимостью 40 000 зрителей в городе Сочи разрабатывается с учетом трех режимов функционирования.
Изначально стадион должен обеспечить возможность проведения церемоний Открытия и Закрытия, а также Медальной церемонии XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Паралимпийских игр 2014 года. В постолимпийский период предполагается использовать его как футбольный стадион с возможностью многофункционального использования. Стадион заявлен для проведения официальных матчей Чемпионата мира по футболу 2018 (или 2022) года.
Базовая вместимость стадиона на время проведения Олимпийских игр составляет 40 000 зрителей на постоянных и сборно-разборных трибунах; в постолимпийский период - 25 000 зрителей на постоянных трибунах; на время проведения Чемпионата мира по футболу – 45 000 зрителей на постоянных и сборно-разборных трибунах.
Стадион проектируется в соответствии с требованиями МОК, МПК, Организационного комитета по проведению Олимпийских игр в Сочи, международных спортивных федераций, FIFA и российскими спортивными требованиями.


Авторский коллектив
Архитектурные решения: ГУП МНИИП «Моспроект-4» - А.В. Боков, Д.В. Буш, С.Н. Чуклов, В.И. Валуйских, А.В. Орлов, В.Н. Тулупов, Ю.В. Олофинская, К.В. Ланина, И.В. Афонина, Е.Н. Инжеватова, И.Е. Гришина; Компания Populous Ltd. - Д. Барроу, Н. Рейнольдс, Д. Лавелл, А. Хоппе, Г. Роботам, К. Лорка, С. Трейси, И. Гринберг, А. Керешун, Д. Шипухина, П. Тоеринг, К. Трейнор, Т. Ривес, Д. Кол, С. Кумпатеску, Э. Маккинтош
Инженерные решения: ГУП МНИИП «Моспроект-4» - Д.С. Рылёв, Е.Е. Бекмухамедов, А.Н. Авдонин, Е.Н. Захарова, А.Э. Эксузян, А.Б. Наумычева, Е.П. Субботина; Группа компаний АЛТ - В.И. Капранов, О.Н. Пинчук, Д.В. Соколянский, С.Е. Журков, Р.С. Сафаров, Д.В. Чекулаев, В.В. Мельчеков, Д.Г. Ахунов; ООО «ПИК «Терминал» Моспромстрой - Т.А. Дворецкая, Д.А. Богданов; Buro Happold - С. Мейси, И. Тавенер, П. Собиески, С. Гелвер, Т. Хоптон, Л. Смит, Г. Марч, Ю. Шульц, А. Миахин, К. Грант, Р. Камерон, П. Лукаш
Конструкторские решения: ООО «ГК-Техстрой» - М.И. Кельман, А.С. Проскурин, П.Е. Золотов, Л.И. Яковлева, С.И. Уборевич-Боровская, А.В. Сомов, О.Е. Лбов, В.Д. Доронкина; Buro Happold - М. Берчал, Р. Амфлет, П. Торжински, Т. Финли
Технологические решения (спортивная и медицинская технология): OOO «Институт спортивных сооружений» - Е.Я. Акуленко, А.С. Нефагин, Д.С. Силантьев, И.К. Асфандиярова
Технологические решения (предприятия общественного питания): OOO «Институт спортивных сооружений» - Л.Л. Росуховская, А.С. Савина, А.Е. Хван
Технология и инженерные системы футбольного поля: ЗАО Компания «ИнтерСпортСтрой» - В.Г. Пакин, Э.В. Краснов, В.В. Савенков, И.Ю. Облачков, Ю.М. Харламов, А.Д. Беляев, В.А. Гостев

 

Андрей Боков, генеральный директор ГУП МНИИП «Моспроект-4», президент Союза общественных объединений "Международная Ассоциация Союзов Архитекторов" (СОО МАСА) и Союза архитекторов России, академик МААМ, заслуженный архитектор РФ.  Подробнее см. на сайтах www.bokov.info  и www.mniip.ru ((Информагентство СА "АРХИТЕКТОР" официально представляет и сопровождает сайты)