РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Терминал А аэропорта Внуково удостоен премии Хрустальный Дедал!

 
Поздравляем коллектив ОАО Метрогипротранс с получением награды Хрустальный Дедал за Аэровокзальный комплекс «Внуково-1»
 

20 декабря, в день закрытия фестиваля «Зодчество», посетители могли увидеть мастер-классы Никиты Явейна, Евгении Репиной, Сергея Малахова, посетить презентацию школы МАРШ и приобрести новые книги об архитектуре. Но главное событие дня — награждение победителей фестиваля — состоялось в 16.00 на основной сцене Гостиного Двора. Гран-при фестиваля — Российскую национальную премию в области архитектуры «Хрустальный Дедал» — в номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы» получил «Метрогипротранс» (Москва) за работу «Терминал А, аэропорта Внуково в Москве».

Терминал «А» аэропорта «Внуково» - самый большой в России, первая очередь которого общей площадью 247 тыс. кв. м, сдана в эксплуатацию поэтапно с 2010 по 2013 г. Новый аэровокзал рассчитан на прием 20 миллионов пассажиров в год внутренних и международных линий, которым обеспечен одинаковый высокий уровень комфорта. Проектом предусмотрено25 причалов для воздушных судов с телетрапами, позволяющими обслужить как небольшие среднемагистральные самолеты, так и дальнемагистральные вплоть до Airbus А380. Здание имеет пять основных уровней, включая один подземный, который объединен с единственной в России подземной железнодорожной станцией «Аэропорт Внуково», принимающей с 2005 года скоростные поезда «Аэроэкспресса» из центра столицы. Функциональная схема аэропорта основана на хорошо зарекомендовавшей себя схеме разделения уровня прилета и вылета. Терминал «А» в полной мере отвечает потребностям как маломобильных пассажиров, для которых доступны все зоны аэропорта, а между уровнями предусмотрены панорамные лифты, так и для обычных пассажиров, которые могут передвигаться между уровнями на лифтах и эскалатарах, а также пользоваться траволаторами в уровне вылета и прилета, облегчающими  передвижение вдоль здания аэропорта, который выдается вглубь стоянки самолетов почти на 600 м.

К услугам транзитных пассажиров выполнен удобный, быстрый и короткий трансфер в пространстве одного зала, не только в пределах одной зоны для пассажиров внутренних и международных линий, но и между ними.

Архитектурные, конструктивные и  инженерно-технические решения терминала  сделали его уникальным сооружением и, в настоящее время, наиболее высокотехнологичным аэровокзальным сооружением в России.

Терминал «А» - это образец не только современной архитектуры с ее воздушными формами и необычными линиями, гармонично продолжающими в наземном сооружении плавные обводы самолетов, но и максимально продуманной инфраструктуры, которая дает возможность пассажирам чувствовать себя в терминале буквально как дома. Здесь царит атмосфера настоящего европейского сервиса, который отлично дополняют самые современные технологии обслуживания. Композиционным центром интерьера нового терминала, не имеющим аналогов в аэропортах московского авиационного узла, стал фонтан у основания диспетчерской башни, которая интегрирована в зал вылета и является центром атриума, с расположенными в нем ресторанами и бизнес залами.

Генеральный проектировщик ОАО «Метрогипротранс»
Авторы Терминала А аэропорта «Внуково»
Архитекторы:  Шумаков Н.И. Борзенков Л.Л (руководители авторского коллектива)
Костиков С.Ф.,Нагиева Т.А.,Земляницкий И.Г.,Калько С.И.,Солдатова Н.Н.,Уваров В.К.,Джавадова Г.В.,Воронцова А.И.,Данилова О.А.,Плахутина К.О.,Волович М.В.
Конструкторы: Туренский С.Н., Мазаник Т.А., Ружанский И.Л., Мосягин Д.Л., Поляков Б.Ю., Дементьев К.А.