РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Объявлен очередной цикл приема проектов на соискание Премии Ага Хана по архитектуре

Премия Ага Хана в области архитектуры присуждается каждые три года тем проектам, которые устанавливают новые стандарты в области архитектуры, городского и регионального проектирования, реставрации и садово-парковой архитектуры. Премия Ага Хана в области архитектуры с призовым фондом трехлетнего цикла в сумме 1000000 (один миллион) долларов США является крупнейшей в мире архитектурной премией. Тринадцатый цикл вручения Премии охватывает период с 2014 по 2016 год. Завершенные проекты могут быть представлены до сентября 2015 года, после чего они будут рассмотрены независимым жюри. Лауреаты Премии будут объявлены осенью 2016 года.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ЦИКЛ ПРИСУЖДЕНИЯ ПРЕМИИ (2014-2016 гг.)

Премия Ага Хана в области архитектуры присуждается уже четвертый десяток лет. Она была учреждена в 1977 году Его Высочеством Ага Ханом в целях выявления и поощрения строительных концепций, которые позволяют успешно удовлетворять потребности и стремления мусульманских сообществ во всем мире. На сегодняшний день этой Премии были удостоены более 100 выдающихся архитектурных проектов в 36 различных странах. Кроме того, Премия включает программу проведения международных встреч, семинаров и конференций, а также целый ряд публикаций, освещающих работу семинаров и симпозиумов. Выдвинутые на соискание Премии проекты публикуются в монографии очередного цикла присуждения Премии и в международных средствах массовой информации благодаря рекламно-пропагандистской компании Премии в прессе.

КРИТЕРИИ ОТБОРА ПРОЕКТОВ

В соответствии с критериями отбора двенадцатого цикла, жюри рассмотрит проекты, завершенные за время двух последних циклов присуждения Премии, охватывающих шестилетний период времени: с 2009 по 2014- год. Согласно этим критериям проекты должны быть завершены и использоваться по своему прямому назначению не менее одного года в период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2014 года. Жюри может также рассмотреть и еще незавершенные масштабные или долгосрочные проекты - например, в области городского планирования, реставрации целых районов и модернизации объектов местного значения. Это делается в том случае, если ощутимая часть работы завершена и наглядно демонстрирует потенциальный успех долгосрочного проекта.

Премия охватывает все типы строительных проектов, которые могут повлиять сегодня на состояние окружающей среды, - от скромных и небольших строений до масштабных комплексов и городских и региональных строительных проектов. На соискание Премии могут выдвигаться инициативы в области жилищного строительства, общинные проекты и проекты модернизации жилых кварталов, а также те проекты, которые посвящены благоустройству городских районов и решению конкретных проблем. Проекты могут также касаться инфраструктуры, транспорта, промышленности, офисов и коммерческих предприятий, образовательных и медицинских учреждений, а также многих других объектов. Организаторы Премии приглашают молодых и начинающих талантливых архитекторов представить свои работы на соискание Премии.

Кроме того, Премия объявляет о начале приема проектов на соискание Премии цикла 2014-2016 гг. по следующим трем категориям, которые на сегодняшний день плохо представлены среди рекомендованных проектов:

• развитие сельских районов;
• промышленность и рабочие места;
• места общего пользования, как небольшие, так и крупные.

Цель Премии - поощрение развития архитектуры, отражающей дух плюрализма, который всегда был характерен мусульманскому обществу. Проекты, выдвинутые на соискание Премии, олицетворяют собой последние архитектурные достижения во всех мусульманских странах, а также в тех регионах, где мусульмане не составляют большинство населения, в том числе в Европе, Северной Америке, Австралии, Океании и в других местах. Согласно критериям отбора на соискание Премии, все проекты должны служить интересам мусульман, однако это отнюдь не значит, что выдвинутые на соискание Премии проекты обязаны служить интересам исключительно мусульманских общин.

Для того чтобы обеспечить непременную беспристрастность при отборе и оценке работ, выдвинутых на соискание Премии, на рассмотрение не принимаются проекты, выполненные по заказу Его Высочества Ага Хана или созданные нынешними членами Руководящего комитета Премии, членами жюри, штатными сотрудниками Премии, членами Совета или другими штатными сотрудниками Траста Ага Хана по культуре или Организации Ага Хана по развитию.

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Официальным методом внесения проектов в списки на соискание Премии является их выдвижение. Для представления проекта на соискание Премии, просьба заполнить идентификационный бланк и направить его в секретариат Премии. Бланки можно взять в «архитектурном» разделе веб-сайта Организации Ага Хана по развитию по адресу: www.akdn.org/architecture.

Крайний срок представления проектов на соискание Премии Ага Хана в области архитектуры 2016 года - 15 сентября 2015 года.
РУКОВОДЯЩИЙ КОМИТЕТ И ЖЮРИ ПРЕМИИ

Процедурами отбора и оценки руководит Руководящий комитет Премии под председательством Его Высочества Ага Хана. Отбор кандидатов на соискание Премии каждого отдельного цикла осуществляет независимое жюри. Состав нового жюри будет оглашен в 2015 году.

Аgа Кhаn Аwагd foг Агсhitеcture, Р.О. Вох 2049 1211 Gеnеvа 2,
Телефон: +41 (22) 9097200, Факс: +41 (22) 9097292,
Эл. почта: акаа@аkdn.огg,