РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

VI Минская международная биеннале молодых архитекторов «ЛЕОНАРДО-2015»

VI Минский международный биеннале молодых архитекторов «ЛЕОНАРДО-2015»
 
Учредителем и организатором VI Минской международной биеннале молодых архитекторов «ЛЕОНАРДО-2015» является Белорусский союз архитекторов (БСА). Биеннале проводится под эгидой и при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета, Международного союза архитекторов (МСА), Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА). Биеннале проводится в рамках XI Национального фестиваля архитектуры «Минск 2015» с целью ознакомления общественности и зарубежных коллег с работами молодых архитекторов за последние три года; выявления  лучших работ и авторов; определения перспективных направлений развития архитектуры; популяризации творческих достижений молодых архитекторов.
  • Тип конкурса: международная биеннале молодых архитекторов.
  • Приглашаются к участию: архитекторы в возрасте до 40 лет.
  • Регистрационный взнос: €35 за каждый планшет; оплатить регистрационный взнос следует до 5 августа 2015 года.
  • Дедлайн для регистрации и подачи проектов: 5 августа 2015 года.
  • Дата объявления результатов: 5 сентября 2015 года.
  • Призовой фонд: общий призовой фонд — $1500. Победители в номинациях в каждом разделе получают медаль и диплом Биеннале. Работы также отмечаются дипломами МАСА, БСА и других организаций, специальными призами.
  • Организатор: общественное объединение «Белорусский союз архитекторов» (БСА) при поддержке​ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь; Министерства культуры Республики Беларусь; Минского городского исполнительного комитета; Международного союза архитекторов (МСА); Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА).
  • Полное название конкурса: VI Минская международная биеннале молодых архитекторов «ЛЕОНАРДО-2015».
  • География участия: международный конкурс.
  • Географическая локализация конкурса: Минск, Белоруссия.
  • Сайт конкурса: leonardo-minsk.by.
  • Контакты: Республика Беларусь, 220030, Минск, ул. К. Маркса, 14; телефон + 375 (17) 327-71-20, minskleonardo@gmail.com.
Биеннале впервые была организована в 2005 году. В 2009 году биеннале прошла впервые под эгидой Международного Союза архитекторов и включала страны I и II Регионов МСА. Сегодня «Леонардо» выливается в архитектурное движение и становится неотъемлемой частью профессионального архитектурного сообщества. Биеннале стала очень популярной не только в СНГ, но и странах Центральной и Восточной Европы. В конкурсах участвуют работы из 28 стран Европы и Азии: Беларусь, Россия, Украина, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Македония, Венгрия, Словакия, Финляндия, Австрия, Словения, Германия, Голландия, Чехия, Израиль, Турция, Сербия, Испания, Греция, Китай и др.
 
Цели и задачи биеннале
  • ознакомление широкой общественности Республики Беларусь и других стран с работами молодых архитекторов национальных творческих архитектурных союзов (секций), входящих в Международный Союз архитекторов (МСА);
  • повышение их профессионального уровня для занятий проектной и исследовательской деятельностью в области архитектуры, градостроительства и архитектурного дизайна;
  • определение перспективных направлений развития современной архитектуры и градостроительства;
  • популяризация творческих достижений молодых архитекторов;
  • расширение и укрепление культурных, творческих и гуманитарных связей между творческой молодежью  в странах СНГ, Европы, Азии и других континентов.
В Биеннале имеют право принимать участие  архитекторы в возрасте до 40 лет. В Биеннале имеют право принимать участие работы, выполненные в процессе профессиональной (не студенческой) деятельности и не выставлявшиеся на предыдущих биеннале «ЛЕОНАРДО». Количество работ от одного автора или авторского коллектива неограничено.
 
Биеннале проводится в 3 этапа
  • 1 этап: 30 мая — 5 августа — онлайн регистрация и подача электронной копии своей работы для оценки авторитетного международного жюри. Внесение регистрационного взноса.
  • 2 этап: 10—12 августа международное жюри определит победителей в каждой номинации в 2 разделах «Постройки» и «Проекты».
  • 3 этап: 3—5 сентября в историческом центре города Минска в уличном открытом формате пройдет выставка всех работ, участвовавших в Биеннале, будут оглашены победители и вручены награды. Все победители за 3 недели до мероприятия получат личное приглашение провести эти дни в Минске за счет организаторов Биеннале (проживание, питание, культурная программа).
Лучшими работами могут быть признаны архитектурные произведения, выполненные на высоком профессиональном уровне, имеющие социально-общественную значимость, высокие архитектурно-художественные, инженерные и экономические характеристики. 
 
Разделы и номинации
В Биеннале все работы могут участвовать в двух разделах: «Постройки» и «Проекты». В разделе «Постройки» могут участвовать объекты, построенные и введенные в эксплуатацию в 2012—2015 годах. В разделе «Проекты» участвуют проекты, предпроектные предложения, авторские концепции.
 
В каждом разделе установлены номинации:
  1. Градостроительство и планировка.
  2. Общественные и промышленные комплексы, здания и сооружения.
  3. Жилые многоэтажные дома.
  4. Жилые одноквартирные и малоэтажные дома (1-3 этажа).
  5. Ландшафтная архитектура, уличный дизайн, монументальное искусство и скульптура в архитектуре.
  6. Интерьеры зданий и сооружений.
Награды и премии
  1. За лучшую работу в разделе «Постройка» — «Большой ГРАН-ПРИ», медаль Биеннале, диплом Биеннале и денежная  премия — 1000$.
  2. За лучшую работу в разделе «Проект» — «Малый ГРАН-ПРИ», медаль Биеннале,  диплом Биеннале и денежная  премия — 500$.
  3. Победителю в номинации в каждом разделе — медаль Биеннале и диплом Биеннале.
Кроме премий «ЛЕОНАРДО 2015» работы будут отмечены дипломами МАСА, БСА и других организаций, а так же специальными призами. 
 
Жюри
Состав жюри в количестве 7 человек утверждает правление ОО «БСА». В жюри войдут известные зарубежные архитекторы, а также ведущие архитекторы Республики Беларусь.
 
Члены жюри 10—12 августа определят победителей во всех номинация и разделах путем онлайн голосования и присуждения проектам соответствующих баллов. Члены жюри посетят Биеннале 3—5 сентября с целью оглашения результатов, вручения наград, дипломов и медалей.
 
Регистрация и дополнительная информация
 
Для участия в Биеннале ответственному представителю авторского коллектива необходимо: 
  1. До 5 августа  2015 г. зарегистрироваться на сайте Биеннале (регистрировать необходимо каждый объект, участвующий в Биеннале).
  2. До 5 августа 2015 г. прислать электронную копию работы в формате JPEG или TIFF (планшет 1400 (h) × 900 см  разрешением 300 dpi) на почту minskleonardo@gmail.com. При возможности следует отдельно приложить основные изображения в том же формате из расчёта размера А4 (297×210 мм).
  3. До 5 августа 2015 г. внести регистрационный взнос.
Регистрационный взнос
 
В связи с тем, что в 2015 году все конкурсные работы Биеннале будут экспонироваться на открытой территории исторического центра города Минска — Верхнем городе, оргкомитет вводит регистрационный сбор и берет на себя изготовление выставочных материалов (конструкций) проектов, присланных по электронной почте.
 
Регистрационный сбор составляет:
  • для граждан Республики Беларусь за один планшет — 35 евро. Оплата производится только в белорусских рублях по курсу Национального банка РБ  на дату оплаты.
  • для нерезидентов Республики Беларусь за один планшет — 35 евро / 40 долларов / в российских рублях — 35 евро по курсу Центрального банка РФ на день оплаты.
Контакты
  • Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. К. Маркса, 14
  • тел/факс + 375 (17) 327 71 20, minskleonardo@gmail.com 
  • дополнительная информация на www.bsa.by
АРХИТЕКТУРНОЕ ТВ

О людях в архитектуре. Николай Шумаков

Гостем авторской программы Ольги Полонской "Ген Эдисона. О людях в архитектуре" стал Николай Иванович Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс», член Архитектурного совета Москвы, заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии архитектуры (МААМ), член Союза художников.

НОВОСТИ 06.06.18
Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов приглашает принять участие в конкурсе Build School Project
04.06.18
Стартовал третий сезон конкурса «АРХпроект»
17.05.18
Студенты СПбГАСУ – победители конкурса проектов благоустройства пешеходных зон в городах Ленинградской области
11.05.18
Итоги форума ArchGlass 2018
18.04.18
Заседание Бюро Координационного Совета МАСА