РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Анонсы журнала «Архитектура, Строительство, Дизайн» № 3, 2015


 

О Москве и не только. Интервью с А.В. Кузьминым

А.В. Кузьмин: Я не знаю ни одного мегаполиса, где бы генплан был абсолютно «неподвижен», не подвергался каким-либо корректировкам в зависимости от экономических условий, от новых технологий и прочих изменений. Но главное должно оставаться незыблемым: культурное наследие в широком понимании и природный комплекс. Важно выделить четкие и незыблемые правила и нормы взаимодействия города с природным комплексом, с учетом интересов бизнеса, населения, ЖКХ и пр. И тогда территория будет «дышать»… Другая важнейшая задача – развитие транспортного каркаса, самое ценное в городе – непрерывность путей.

______________________________________________________________________

 

Градостроительство в ранге государственной политики. Интервью с Э.Э. Касим-заде

Экономика Азербайджана динамично развивается. Важно за возможно более короткий период обеспечить большинство городов и поселков страны градостроительной документацией, включающей генеральные планы, программы градостроительного развития регионов, земельные и градостроительные кадастры, схемы развития экономических районов. Одно из приоритетных направлений развития городов Азербайджана – реконструкция транспортной инфраструктуры. Новый генеральный план столицы Азербайджана должен быть гибким, легко отзываться на новые социально-экономические запросы, появляющиеся в условиях рыночной экономики.

______________________________________________________________________

 
И. Исбатов. Каким будет Баку к 2030 году?

Стратегию дальнейшего развития столицы Азербайджанской Республики определит новый градостроительный документ – План регионального развития Большого Баку. Определены стратегические аспекты социально-экономического и территориального развития региона к 2030 г.; предложены новые рабочие места; предусмотрены площади под строительство жилья; выделены территории для озеленения. План является первым документом территориального планирования региона с момента обретения Азербайджаном независимости. Он станет основой для разработки генеральных планов и проектов детальной планировки отдельных территорий.

______________________________________________________________________

 

Алматы – мегаполис и город-сад

Город Алматы – научный, культурный, исторический, финансовый и производственный центр – является ядром Алматинской агломерации, крупнейшей системы расселения в Республике Казахстан. Недавно было принято решение о корректировке Генерального плана города Алматы до 2050 г. Основная архитектурно-градостроительная идея нового генплана – сохранение и развитие облика мегаполиса как города-сада.Генеральный план нацелен на формирование экологически благоприятной, безопасной и комфортной городской среды, предоставляющей условия для развития социальной активности жителей.

______________________________________________________________________

 

О. Воронина, А. Воронина. Проблемы трансформации городского ландшафта в постиндустриальный период на примере Нижнего Новгорода

Трансформация городского ландшафта – непрерывный процесс взаимодействия, а чаще всего противодействия, природных процессов и осознанной деятельности человека, отвечающей экономическим, социальным и в первую очередь политическим установкам эпохи и направленной на преобразование окружающего пространства. Сложным процессом является трансформация урбанизированного ландшафта Нижнего Новгорода, крупнейшего промышленного города, расположенного в Окско-Волжском бассейне – масштабной и динамической природной системе.

______________________________________________________________________

 
Н. Кухта. Градостроительный кодекс: прежде и теперь

Сегодня много говорится о необходимости формирования среды, комфортной для жизни человека. Центральной фигурой в процессе создания такой среды должен стать главный архитектор, чей правовой статус должен найти закрепление в основном архитектурно-градостроительном нормативно-правовом акте – Градостроительном кодексе. Автор ставит своей задачей проведение сравнительного анализа действующего Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (с принятыми за прошедшие годы изменениями) и предшествовавшего ему Градостроительного кодекса РФ от 07.05.1998 г. № 73-ФЗ.

______________________________________________________________________

 

С. Амурская. Развитие системы общественного транспорта Большого Парижа

Развитие транспортной системы – одно из четырех приоритетных направлений плана развития столичной агломерации Франции наряду с развитием экономики, жилого фонда и системы управления. Как важнейший элемент урбанистической эволюции Большого Парижа рассматривается общественный транспорт. Развитие транспортной системы, и общественного транспорта в частности, планируется исходя из основного принципа концепции развития Парижской агломерации как системы взаимосвязанных специализированных кластеров, обеспечивающих равномерно высокий уровень экономических показателей и высокое качество жизни.

______________________________________________________________________

 

Ю. Старостенко. Разработка и реализация проектов реконструкции городов СССР в 1930-е годы и судьба наследия на примере Нижнего Новгорода и Ярославля

Сложность и противоречивость эпохи 1930-х гг. со всей очевидностью проявилась в подходе к проблеме наследия при реконструкции исторически сложившихся городов. Памятники русской архитектуры, многие из которых были отреставрированы в 1920-е гг., большей частью были безжалостно уничтожены. Масштабные утраты времен Великой Отечественной войны в некоторой степени изменили отношение к архитектурно-градостроительному наследию, но проблема соотношения старого и нового в городах не утратила актуальности до наших дней.

______________________________________________________________________

 

В. Иванов. Страницы истории. Работа над ТЭО генплана Москвы в 1980-е годы

К концу 1980-х гг. завершался расчетный срок действия Генерального плана развития Москвы 1971 г., и НИиПИ Генплана Москвы заблаговременно приступил к разработке Технико-экономических основ на новый период – с 1985–1990 по 2005–2010 гг. За 1981–1982 гг. был наработан достаточно большой объем проектного материала. При этом экономические, социальные и градостроительные процессы рассматривались не только в границах города: определялись меры по дальнейшему взаимоувязанному развитию Москвы и ЛПЗП в координации развитием всей Московской области и Центрального экономического района.

______________________________________________________________________

 
 

Е. Прокофьева, Т. Макарская. Река и город

Тема работ выпускников кафедры «Ландшафтная архитектура» МАРХИ 2015 г. – «Река в городе и ее ландшафтно-культурные возможности в городской среде». Основные составляющие проекта: расширение функционально-тематической типологии городских общественных пространств; создание архитектурно-ландшафтных объектов с использованием «зеленых» технологий; восстановление исторических ландшафтов; архитектурно-ландшафтная конверсия постиндустриальных территорий; воспроизводство озелененных территорий путем создания садов на искусственных основаниях; гармонизация инженерной инфраструктуры с природным ландшафтом.

______________________________________________________________________

 

Е. Тимошина, Ю. Смирнова. Проект развития территорий срединной части Калининграда

Основная идея дипломного проекта «Развитие общегородского центра в русле реки Преголи, Калининград» – реновация промышленной зоны и формирование инфраструктуры на острове Октябрьский. За счет реорганизации промышленных территорий, реконструкции жилья и задействования острова Октябрьский проектируемая территория приобретает статус городского центра с культурно-досуговой, развлекательной и образовательной функциями, что позволит увеличить поток туристов, а также разнообразить времяпрепровождение жителей Калининграда и области.

______________________________________________________________________

 

С. Юсуфджанов. Сфера культуры – в приоритете

На момент обретения Таджикистаном суверенитета более половины объектов культурного назначения на его территории находились в неудовлетворительном состоянии. По мере стабилизации экономической ситуации правительство республики начало уделять особое внимание отрасли культуры, и в первую очередь вопросам строительства и реконструкции объектов культурного назначения. За два десятилетия в этой сфере проделана огромная работа. В десятках населенных пунктов возведены и отреставрированы дворцы культуры, кинотеатры и театры, библиотеки и учебные корпуса, проведена большая работа в части строительства и реконструкции садово-паркового хозяйства.

______________________________________________________________________

 
В. Хаирова. Charles Rennie Mackintosh: интерьер в модерне

Charles Rennie Mackintosh – один из основоположников стиля модерн, в том числе в области внутреннего убранства. Его интерьеры можно условно подразделить на «белые», созданные до 1906 г., и «архитектурные», разработанные позже, но до 1912 г. Поздние интерьеры выходят за хронологические рамки модерна, но стилистически вполне вписываются в шкалу развития Макинтоша как архитектора и дизайнера. Созданные Макинтошем интерьеры общественных зданий отличает композиционная и колористическая безукоризненность. Им присуща своеобразная цветовая гамма, они элегантны и аскетичны и всегда дают пищу для размышлений.

______________________________________________________________________

 

V. Vilches-Nogerol. Проект Музея – Творческого центра Сергея Прокофьева

В мировой практике проектирования дизайна музейных экспозиций наблюдается тенденция синтеза традиционных средств с инновационными технологиями. Это расширяет информационные возможности и палитру декорационных эффектов, а по форме подачи гораздо ближе современному зрителю… Перед авторами проекта стояла задача организации современного многофункционального музейного центра – открытой, демократичной площадки для творческих встреч, концертов, диспутов, конференций, выставок для широкого круга общественности и профессионального сообщества. И все это объединяла фигура Сергея Прокофьева.

______________________________________________________________________

 

Л. Ефремова. Ливадия – романтический симбиоз стилей

Ливадийское имение, приобретенное в 1861 г., стало вторым после Ореанды владением семьи Романовых на территории Крыма и также предназначалось для супруги Александра II Марии Александровны. Основные постройки на территории имения в разные периоды были осуществлены архитекторами К. Эшлиманом, И.А. Монигетти, Н.П. Красновым. По разнообразию композиционно-пространственных решений, живописных сценариев, богатству и качеству художественных образцов Ливадийская резиденция не имеет равных среди комплексов второй половины XIX – начала XX в. и нуждается в охране и популяризации.

АРХИТЕКТУРНОЕ ТВ

О людях в архитектуре. Николай Шумаков

Гостем авторской программы Ольги Полонской "Ген Эдисона. О людях в архитектуре" стал Николай Иванович Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс», член Архитектурного совета Москвы, заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии архитектуры (МААМ), член Союза художников.

НОВОСТИ 06.06.18
Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов приглашает принять участие в конкурсе Build School Project
04.06.18
Стартовал третий сезон конкурса «АРХпроект»
17.05.18
Студенты СПбГАСУ – победители конкурса проектов благоустройства пешеходных зон в городах Ленинградской области
11.05.18
Итоги форума ArchGlass 2018
18.04.18
Заседание Бюро Координационного Совета МАСА