РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Корбут Александр Иосифович

http://majordom.by/images/stories/taibey/korbut_200_c.jpg

Председатель общественного объединения «Белорусский союз архитекторов», директор частного унитарного предприятия «Творческая мастерская архитектора Корбута А.И.»,

Корбут Александр Иосифович после окончания Белорусского политехнического института начал свою трудовую деятельность как архитектор. Он внес большой творческий вклад в становление и развитие сельской архитектуры Беларуси. За период с 1974 по 1990 годы под его руководством и при его участии был запроектирован и построен ряд показательных жилых поселков: "Жемчужный" Барановичского района, Чисть Минского района, Семежево Копыльского района. За достижения в области архитектуры и градостроительства на селе награжден бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР (1980,)

С 1992 года по настоящее время руководит персональной творческой мастерской. За этот период под его руководством запроектировано и построено: больница на 150 коек в Аргентине, памятник В.И. Ленину в Березино, памятник В. Короткевичу в Киеве, Бизнес-центр «ХХI век» в Минске, "Бизнес-центр" по улице Цеткин, здание банка "Белгазпромбанк" по улице Машерова в Минске, жилой поселок РАО «Газпром» в Нарофоминском районе Московской области, супермаркет по улице 28 июля в Бресте, торговый центр в Могилеве, группа жилых домов по улице Алибегова в Минске, жилой квартал "Золотая горка" среднеэтажной застройки в Минске, административное здание по улице Суражской в Минске, торговый центр автозапчастей по улице Некрасова, гостиница "Славянская" на 120 номеров по ул. Нарочанской в Минске, гостиница на 156 номеров по ул. Брилевской в Минске, жилой комплекс в районе "Лебяжий" и другие объекты. Награжден дипломами различных степеней в республиканских и международных конкурсах (1991-2007). В республиканском конкурсе 2011г. получил Малый Гран-При в разделе «Проект» за объект «Гостинично-жилой комплекс в жилом районе Лебяжий в Минске».

Корбут Александр Иосифович с 1990 года ведет большую общественную работу. В 2003 году на XVIII съезде БСА избран председателем Белорусского союза архитекторов. В настоящее время входит в состав Республиканского художественно-экспертного Совета по монументальному искусству Министерства культуры Республики Беларусь; Республиканского Архитектурно-градостроительного Совета Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь; архитектурно-градостроительного Совета при главном архитекторе города Минска. Принимает активное участие в разработке мер по совершенствованию деятельности в области строительства.

Корбут Александр Иосифович с 1992 года является членом Координационного Совета Международной Ассоциации союзов архитекторов (МАСА), а в 2008-2009 годах являлся Президентом этой организации. В 2003 году избран Президентом Архитектурного Совета стран Центральной и Восточной Европы (АССЕЕ). Активно работает в Международном союзе архитекторов (UIA). В 2004 году избран Почетным членом Института американских архитекторов, в 2005 - Почетным членом Союза архитекторов Сербии, в 2009 - Почетным членом Союза архитекторов России, в 2012 - Союза архитекторов Грузии. С 2005 года профессор, а с 2011 - член-корреспондент Международной Академии Архитектуры, Московское отделение (МААМ). На протяжении многих лет принимает участие работе международных жюри различных архитектурных конкурсов в России, Азербайджане, Грузии, Армении и других стран. В 2015г. избран Вице-президентом Международной Ассоциации союзов архитекторов (МАСА).

Награжден: нагрудным знаком «Почетный строитель» (2009), Почетная грамота Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь (2011, 06.2012, 10.2012); Почетная грамота Мингорисполкома (2009, 2012). Отмечен Благодарностью Министерства юстиции Республики Беларусь (2011).