РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Обращение членов Союза архитекторов КР, Международной академии архитектуры (МААМ), Ассоциации проектировщиков КР, архитекторов, инженеров и градостроителей республики к руководству Кыргызской Республики


Союз архитекторов Кыргызcтана - один из крупнейших творческих союзов республики. Организация была создана в 1938 году и на протяжении 80-ти лет вносит ощутимый вклад в архитектуру и градостроительство Кыргызской Республики.

Союз архитекторов - активный член Международного союза архитекторов (МСА) и Международной ассоциации союзов архитекторов стран СНГ (МАСА), принимает активное участие во всех творческих мероприятиях, а члены Союза являются призерами и лауреатами международных архитектурных смотров-конкурсов.

В настоящее время членами САКР являются более 400 архитекторов и градостроителей, в том числе 3 доктора архитектуры, более 20 кандидатов архитектуры, 21 заслуженный архитектор, деятели культуры и строители, два члена-корреспондента Международной академии архитектуры стран Востока, 14 профессоров Международной академии архитектуры, 9 лауреатов Государственной премии им. Т. Сатылганова.

Важную роль Союз архитекторов Кыргызстана играет в проведении единой архитектурной и градостроительной политики в стране, профессиональной консолидации архитекторов, повышению авторитета, престижа и общественной значимости профессии архитектора в обществе и укреплении творческих контактов с архитекторами зарубежных стран.

После образования Кыргызской Республики, помещения, ранее занимаемые Госстроем КР были переданы Союзу архитекторов по адресу: проспект Манаса, 40 на основании распоряжений Правительства КР за № 145-р от 12.05.1994 г. и № 572-р от 24.12.2007 г. на условиях договора безвозмездного пользования, общей площадью 553 м2 (в т.ч. производственная – 363 м2). С 1994 года Союз архитекторов за счет собственных средств содержит данные помещения в надлежащем состоянии, производит капитальные и текущие ремонты, замену инженерных сетей.

Распоряжением Правительства КР от 24.12.2007 г. за № 572-р, помещения САКР переданы с баланса Госимущества КР на баланс Управления делами президента КР, где первым пунктом распоряжения сохраняется право безвозмездного пользования за Союзом архитекторов с оплатой коммунальных услуг и эксплуатационных затрат.

Однако, согласно постановлению Правительства КР, от 12 июня 2009 года № 370, подписанного И. Чудиновым и согласованного с М. Бакиевым, вышеназванное распоряжение Правительства КР от 24.12.2007 г. № 572-р отменяется, причем без уведомления и согласия Союза архитекторов. По всей вероятности, помещения Союза архитекторов приглянулись известным в то время стране лицам.

После апрельских событий 2010 года, ситуация с помещениями, закрепленными за Союзом архитекторов, стабилизировалось. За это время мы провели два республиканских съезда, несколько конференций, творческих выставок, архитектурно-градостроительных конкурсов на разработку центра столицы. На данный момент в САКР выставлены конкурсные проекты комплексной застройки проспекта Мира. В январе 2016 г. будет организована выставка градостроительных проектов центральной части города Бишкека.

24 ноября 2015 г. Союзом архитекторов получено письмо-претензию от Департамента государственных зданий при управлении делами президента и правительства КР о выплате более 6,5 млн. сомов и освобождении помещений до 23 ноября 2015 г.?!

На протяжении многих лет со стороны руководства страны оказывается государственная поддержка в деятельности Союза архитекторов по проведению единой архитектурно-градостроительной политики в стране. Из этих соображений, мы просим оставить право безвозмездного пользования помещениями по адресу проспект Манаса, 40 за Союзом архитекторов Кыргызской Республики.

Надеемся на понимание и поддержку!