РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Вице-президент МАСА, Председатель СА Астаны Серик Исаевич Рустамбеков.


Молодую столицу строили практически всем миром. В перевоплощении города активное участие принимали как отечественные, так и зарубежные архитекторы. И спустя 16 лет Астана - центральное звено всей страны, символ единства казахского народа, его прогресса и процветания.

Глава государства Нурсултан Назарбаев выдвинуk идею о строительстве новой столицы, приложил все силы для того, чтобы Астана стала жемчужиной казахстанских степей. Самые крупные объекты проектировались по прямым указаниям Президента, важнейшие планировочные решения принимались при его непосредственном участии. Именно благодаря его участию в предложенных архитектурных решениях, наша столица приобрела уникальный вид, соединяющий в себе восточную и западную культуру. Многие здания и сооружения города были набросками сделаны Главой государства, для воплощения в жизнь которых были приглашены одни из известнейших мировых архитекторов. Это и Норманн Фостер, по проектам которого возведено не одно уникальное здание в Астане, это Кисе Курокава, Кензо Танге и многие другие. И именно эти здания стали символами города. 
По проектным чертежам Президента Н. Назарбаева были созданы одни из ярчайших зданий в городе - «Байтерек» и «Хан Шатыр». Еще один важный объект, к которому приложил руку Елбасы - это монумент «Отан қорғаушылар».
Нынешний Дворец мира и согласия - в прошлом также предложенная Главой государства идея по созданию Дворца в виде Пирамиды, который бы мог принять гостей для проведения Съезда мировых и традиционных религий. Продолжил идею и с большим успехом воплотил ее все тот же Норманн Фостер. И мало кто знает, что и главное здание нашей страны, резиденция Акорда - также была изначально идеей в виде набросков президента. 
Можно с уверенностью говорить о том, что в рекордно короткие сроки изменился городской пейзаж, причем столица продолжает в том же темпе динамично застраиваться. 
Сегодня мы расскажем вам о тех людях, о ярчайших архитекторах, чьими умами и руками застраивалась современная столица. В начале пути все это казалось недостижимым: построить посреди голой степи с неустойчивым климатом, в болотистой местной в северной части страны новую столицу Казахстана. Но, это не стало преградой ни для зарубежных, ни для казахстанских архитекторов. 
Как начиналась зарождаться молодая столица.
После того, как идея о новой столице была озвучена Главой государства в 1994 году в стенах Парламента РК, разработка ее Генерального плана приобрела особое значение. Президент поручил Союзу архитекторов РК и Министерству строительства РК объявить открытый республиканский конкурс на его подготовку. На призыв откликнулись 17 творческих коллективов из разных уголков Казахстана. Жюри отдало предпочтение концепции архитекторов, выступивших под девизом «Акмола-Алматы». 
По итогам конкурсного отбора правительственным постановлением была назначена группа зодчих, которая занялась детализацией Генерального плана. В ее составе работали Баир Досмагамбетов, Сарсен Жунусов, Серик Рустамбеков, Тохтар Ералиев, Калдыбай Монтахаев, Султан Баймагамбетов и др.

Новая площадь, набережная реки Есил - здание «Аквапарк», жилой комплекс «Самал», ресторан «Европа-Палас» - все это большой вклад архитектурный образ столицы казахстанского архитектора Серика Рустамбекова. 

 

Тохтар Ералиев - один из главных архитекторов новой столицы. Принял участие в проекте мечети «Хазрет Султан», комплекса зданий Сената и Мажилиса Парламента Казахстана, а также одного из красивейших жилых комплексов Астаны «Триумфальный» и многие другие. 

При строительстве новой столицы в стороне не смог остаться еще один отечественный архитектор Калдыбай Монтахаев. Его присутствие проглядывается во многих известных столичных сооружениях - это и резиденция Президента страны, здания Правительства и Парламента, здание МИДа и Конгресс - холла. К воплотившимся столичным архитектурным идеям Монтахаева также относятся проспект Республики, жилой район «Самал» набережной реки «Ишим», а также инфраструктура столичного аэропорта.

Автором и руководителем одного из главных символов Астаны - Байтерека является Акмурза Рустембеков. Как известно, за эту работу он был удостоен множества наград на международных конкурсах. Отметим, что по итогам десятого конкурса-смотра в Астане, проведенного Международной ассоциацией союза архитекторов, жюри присудило гран-при монументу «Астана - Байтерек» как лучшему проекту и постройке 2002 года среди стран Содружества.