РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

АРХ Москва 2017

 
Выставка проходит под патронатом:
Правительства Москвы  
Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА)
 
При поддержке:
Союза Архитекторов России
Союза Московских Архитекторов
Национального агентства по архитектуре и градостроительству 
Международной конфедерации союзов художников
Ассоциации инвесторов Москвы
НП «Российской гильдии управляющих и девелоперов»
REPA (Real Estate Professionals’ Association)
 
 
Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва – коммуникационная площадка, объединяющая ведущие зарубежные и российские архитектурные, дизайнерские бюро, девелоперов, а также компании – производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов. Кураторская работа по подготовке проектов, избирательный подход к приглашению участников и обширная программа мероприятий служат гарантом качества и позволяют позиционировать проект как основное значимое профессиональное и культурное событие в Москве.
 
АРХ Москва – это лучшая платформа для установления контактов в сфере архитектуры, дизайна, девелопмента и строительства.
 
Из года в год участники и партнеры используют деловую программу АРХ Москвы в качестве площадки для презентации своих идей и продуктов. Традиционно в рамках АРХ Москвы совместно проходят лекции, мастер-классы, семинары, конференции, презентации с участием  ведущих специалистов со всего мира. 
 
В этом году вниманию посетителей будут представлены  более 80 мероприятий на 7 дискуссионных площадках! 
 
Одно из мероприятий АРХМОСКВЫ организует Объединенный инфоцентр МАСА, МААМ и агентства СА "Архитектор"
 
Дискуссия
 
Тема АРХ МОСКВЫ 2017 – NEXT!
NEXT! — это следующий шаг: архитектура и средовой дизайн, перспективные вопросы развития городов и других населенных пунктов, благоустройство, создание комфортной среды обитания, освоение территорий, развитие промышленных зон, транспортной инфраструктуры, новые имена, новые подходы в образовании, тенденции, технологии, материалы и освещение.
 
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:
1. Специальные кураторские проекты
2. Международные проекты
3. Девелопмент
4. Архитектура
5. АРХ Маркет
6. Дизайн бюро / Дизайн Каталог
7. Экстерьерные и Интерьерные решения
8. Свет в Архитектуре
9. Детали
 
 
 
ТЕМА СПЕЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА: АРХИТЕКТУРА КАК ДРАЙВЕР ДЕВЕЛОПМЕНТА
Куратор: Барт Голдхоорн.
Со-куратор, дизайн экспозиции – Рубен Аракелян
 
«Нам нужен архитектор. Архитектор нарисует красивый фасад и тогда увеличится цена за квадратный метр». Другой вариант: «Зачем нам архитектор? Нужен ландшафтный дизайнер, который создаст комфортную городскую среду, тогда тоже возрастет цена проекта». Однако городскую среду формирует не только фасад или ландшафт, но также планировка и расположение самого дома. Из проекта, который изначально не учитывает как корпуса формируют городское пространство и как планировка квартир реагирует на специфику места, ничего хорошего не получится. Архитектура же предполагает комплексный подход к проекту, который объединяет комфортную городскую среду, красоту фасадов и качественное жилье. Только проекты, в которых архитектура выступает драйвером девелопмента, отвечают потребностям современного человека.
 
В специальном кураторском проекте «Архитектура как драйвер девелопмента»
будут представлены наиболее успешные практики взаимодействия девелоперов
и архитекторов.
 
АРХИТЕКТУРА NEXT. НОВЫЕ ГОЛОСА.
Кураторы: Елена Гонсалес и Рубен Аракелян. 17 зал, 2 этаж
 
В этом году 17 зал вновь станет площадкой, на которой будут представлены молодые архитекторы России. О чем они думают, что делают? Какие профессиональные проблемы решают? Им есть, о чем сообщить миру?
 
Нам очень важно услышать их непохожие голоса!
Цель проекта – проследить процесс становления архитектурного поколения NEXT: как из дебютантов (а все приглашенные архитекторы так или иначе прошли через кураторские проекты АРХ Москвы) и с помощью каких механизмов (конкурсы, медиа и пр.) они превращаются в состоявшихся профессионалов и заставляют себя слушать и слышать.
 
По итогам выставки организаторами АРХ Москвы и профессиональным жюри будет определено лучшее молодое бюро 2017 года, которому предоставят место для собственной экспозиции на АРХ Москве 2018.
 
Определен топ-12 молодых архитектурных бюро России, которые примут участие в конкурсе:
МЕГАБУДКА
PLANETA 9
FAS(t)
RHIZOME GROUP
FORM
FUTURA ARCHITECTS
IND ARCHITECTS
A2OM
GAFA
АРХИТЕКТУРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ SA lab 
КРУПНЫЙ ПЛАН
АРХ-LAB
 
АРХ КАТАЛОГ/Экспозиция Архитектора Года.
Один из самых значимых проектов, в котором будут представлены работы ведущих архитекторов.
В 2016 году Архитектором года стал руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн. На выставке АРХ Москва будет представлена персональная экспозиция Архитектора Года.
 
 
 
 
Проект Дизайн Каталог. ТОП 25. 
Специальная экспозиция «Интерьеры и предметы. Современный российский дизайн».Зал ДНК, «минус первый» этаж ЦДХ
 
Впервые в рамках XXll Международной выставки Архитектуры и Дизайна АРХ Москва будет представлен новый проект, посвященный российскому дизайну.  Экспозиция состоит из двух частей, связанных между собой громкими именами и феноменальными проектами. В рамках проекта будет возможность не только увидеть работы, но и обсудить будущее российского дизайна, пообщаться с  топовыми дизайнерами напрямую, что  позволяет ускорить бизнес-процессы.
 
Часть 1. Дизайн Каталог
Экспозиция ТОП 25 российских архитекторов и дизайнеров, которые продемонстрируют свои работы в области дизайна жилых и общественных пространств. Возможность увидеть проекты, значимые для самих авторов. В состав жюри вошли главные редакторы ведущих изданий о дизайне, основатели дизайн школ.
 
Часть 2. «Интерьеры и предметы. Современный российский дизайн» 
Как и архитектура, предметный дизайн стал универсален, и от перестановки мест происхождения результат кардинально не изменяется. Современный дизайн, независимо от «национальности», реагирует на наш мультикультурный мир,  пронизанный стержнем глобализации.
Отбирая предметы российских авторов для данного спецпроекта, эксперты заглянули в будущее. Собственно, это главное умение – видеть будущее, которым должен обладать каждый архитектор или дизайнер. В рамках данного проекта будут представлены ТОП 30 лучших предметов современного российского дизайна.
 
Деловая программа
Отдельной гордостью проекта станет деловая программа, в рамках которой будут подняты темы идентичности российского дизайна, его места в контексте мирового дизайна. Ведущие российские дизайнеры интерьеров проведут мастер –классы, поговорят о тенденциях в дизайне. Будет затронута тема производственного дизайна в России, его становление и выход на европейский рынок.
 
NEW! Раздел Международные проекты.
Куратор: Анна Мартовицкая. 3 этаж, залы 22-27.
 
Зал 22
speech: lounge
Малый-читальный зал, организованный совместно архитектурным журналом speech: и немецким издательством DOM Publishers, специализирующемся на издании книг по архитектуре, в том числе на русском языке. 
 
Зал 23
Suomi Seven
Выставка Финского музея архитектуры, при поддержке Посольства Финляндии в РФ. 7 молодых архитектурных бюро Финляндии, получивших профессиональное признание и первый крупный заказ благодаря победе в конкурсах.  
 
Зал 24
Woodland и Swedish Wood Prize
При поддержке Посольства Швеции в РФ.
 
Лучшие постройки современной Швеции из дерева – самого традиционного строительного материала этой страны.
Зал 25
Norway: top-10
При поддержке Посольства Норвегии в РФ. 
 
Горячая архитектурная десятка современной Норвегии: проекты и постройки, определяющие лицо завтрашней архитектуры. Проекты разного масштаба и разной типологии объединены одним - инновационным подходом архитекторов к решению поставленных перед ними социальных, эстетических и экономических задач.
 
Зал 26
Современные реставрационные школы Швейцарии
Дизайн экспозиции: АБ "Рождественка"
 
Зал 27
2017 Best building Award
17 лучших построек года по версии портала ArchDaily - в инсталляции архитектора Сергея Чобана.
 
 
Проект «ПРИМЕТЫ ГОРОДОВ». Выставка. Конференция. Премия
Инициатор и организатор проекта - Коммуникационное агентство «Правила Общения».
Куратор – Юлия Зинкевич
 
Проект «Приметы Городов. Лучшие региональные  практики в области девелопмента и    реноваций», посвященный самым удачным российским региональным проектам, реализованным за последние 10 лет и доказавшим свою жизнеспособность, проводится уже во второй раз. Она традиционно сопровождается конференцией, собирающей специалистов со всей страны, и выставкой  
  
Проект рассматривает объекты в шести номинациях: реновация и реконструкция, общественное здание, новое жилое строительство, общественное пространство, новые курорты, лучшая идея  для городского развития.
 
Самые яркие проекты, номинированные на премию 2017 года, будут представлены в рамках АРХ Москвы, дискуссии проекта, посвященные самым интересным практикам и тенденциям в региональном  девелопменте,  пройдут 25 и 27 мая.
 
 
КОНКУРС-ПРЕМИЯ «БУКВА А» 
Первая конкурс-премия для журналистов, пишущих об архитектуре.
 
20 февраля был объявлен старт приёма заявок на I конкурс-премию «Буква А» для СМИ, журналистов и блогеров, пишущих об архитектуре. Организатором выступает Институт Современной Урбанистики при поддержке Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов.
 
Целью конкурса-премии является поощрение журналистов, освещающих вопросы архитектуры, дизайна, градостроительства и урбанистики. К участию были приглашены  штатные и внештатные сотрудники российских печатных и электронных средств массовой информации, имеющие опубликованные и неопубликованные авторские материалы, в которых освещаются вопросы архитектуры и градостроительства.
 
Премия состоит из 2 частей: первая оценит публикации по архитектурной тематике за прошедший год, начиная с 1 мая 2016 года по 30 апреля 2017 г. Вторая состоится на основе конференции, посвящённой вопросам архитектуры и градостроительства. Ориентировочный срок и место проведения – 5 апреля 2017 г., Москва (точная дата и место будут сообщены дополнительно).
 
Основные темы и номинации конкурса-премии: «Лучшее СМИ, способствующее популяризации архитектуры», «Лучшее СМИ, освещающее проблемы архитектуры», «Лучший журналист, освещающий вопросы градостроительства», «Лучший журналист, освещающий вопросы дизайна интерьеров», «Лучший блогер, освещающий вопросы градостроительства», «Лучший материал года по градостроительной тематике», «Лучший материал года по дизайну интерьеров», «Лучший неопубликованный материал» и специальные номинации.
 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Из года в год участники и партнеры используют деловую программу АРХ Москвы в качестве площадки для презентации своих идей и продуктов. Традиционно в рамках АРХ Москвы совместно проходят лекции, мастер-классы, семинары, конференции, презентации с участием  ведущих специалистов со всего мира. 
 
В этом году вниманию посетителей будут представлены  более 80 мероприятий на 7 дискуссионных площадках! 
 
 
 
Центральный Дом художника, Крымский Вал 10
22 Международная выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва
24 – 28 мая 2017