РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

В Баку прошло совещание президентов секций II региона Международного союза архитекторов

 

               2 июня в Баку, в Центре Гейдара Алиева прошло совещание президентов секций II региона Международного союза архитекторов. Мероприятие прошло при совместной организации Международного союза архитекторов, Фонда Гейдара Алиева, Центра Гейдара Алиева и Союза архитекторов Азербайджана. В работе форума приняли участие Президент МАСА – Корбут А.И., вице-президент МАСА – Рустамбеков С.И. и ответственный секретарь МАСА – Воскресенский И.Н.

               Участники мероприятия почтили память героических сынов и дочерей Азербайджана, отдавших жизни во имя независимости и территориальной целостности страны, посмотрели фотовыставку, отражающую проекты азербайджанских архитекторов. Открывший мероприятие председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касымзаде рассказал о пути развития этого вида искусства в стране. Отметил, что развитие архитектуры постоянно находится в центре внимания главы  государства Ильхама Алиева и Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой. Сегодня при поддержке Фонда Гейдара Алиева восстанавливаются исторические архитектурные памятники в Азербайджане и в ряде стран мира. Эльбай Касымзаде довел до внимания, что Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева избрана почетным членом Союза архитекторов. Выступивший на совещании министр культуры и туризма Абульфас Гараев рассказал о государственной поддержке развитию архитектуры. Отметил, что в результате этой поддержки в настоящее время архитектура в  стране переживает период возрождения. В Азербайджане в центре внимания находятся как строительство новых, современных зданий, так и ремонт и реставрация древних архитектурных памятников. Фонд Гейдара Алиева осуществляет работу по восстановлению исторических архитектурных памятников не только в Азербайджане, но и в зарубежных странах. Вице-президент Международного союза архитекторов по секциям II региона Дениз Инджедаи и другие рассказали о значимости мероприятия, а также развитии современной азербайджанской архитектуры. Мероприятие продолжилось обсуждениями. В заседаниях и мероприятиях форума приняли участие представители  национальных Союзов архитекторов России, Белоруссии, Украины, Грузии, Казахстана, Азербайджана, которые являются членами Международной Ассоциации Союзов архитекторов.

    По материалам информационных агентств azadinform и http://azertag.az/ru/

           3 июня в Баку прошло очередное заседание Бюро КС МАСА. В работе Бюро приняли участие все члены Бюро. Повестка дня включала следующие вопросы:

           - О создании Международной Евразийской академии архитектуры.

           - О создании пяти комиссий МАСА

           - О положении «О Золотой Медали МАСА»

           - О подготовке к очередному Координационному Совету МАСА

           - О подготовке юбилейной выставки – смотра лучших проектов и построек

              стран Содружества, удостоенных Золотой медалью МАСА с 1992г. по 2017г.

      

Международная Ассоциация Союзов архитекторов выражает благодарность Председателю Союза архитекторов Азербайджана г-ну Эльбаю Касим-заде за приглашение, возможность участия в совещание президентов секций II региона Международного союза архитекторов, теплый прием и проведение заседания Бюро Координационного Совета МАСА.

                                     

Президент МАСА                                                                                         А.И.Корбут

Вице Президент МАСА                                                                                С.И.Рустамбеков

Ответственный секретарь МАСА                                                                И.Н.Воскресенский