РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Очередной номер журнала Архитектура, Строительство, Дизайн

 Дорогие коллеги, друзья!

Позвольте поздравить вас с нашим общим юбилеем – 25-летием со дня учреждения Международной ассоциации Союзов архитекторов – и пожелать национальным Союзам архитекторов дальнейшего укрепления позиций и процветания, а их членам – здоровья и реализации творческих замыслов!

В текущем году, как и в прошедшем, мы предполагаем издавать наш журнал в формате сдвоенных номеров, компенсируя сокращение числа выпусков существенным увеличением объема каждого из них.

В 2016 г. мы опубликовали корпус статей, подготовленных силами преподавателей и сотрудников Московского архитектурного института. Эти публикации вызвали большой интерес и получили столь широкий отклик, что было решено открыть на страницах журнала проект, посвященный истории и сегодняшнему дню, региональным и методологическим особенностям и путям развития различных архитектурных школ (российских, представляющих страны СНГ и дальнее зарубежье). Наиболее значительная часть настоящего выпуска посвящена вопросам разработки учебных программ, научно-исследовательской и проектной деятельности, международному сотрудничеству в высшей школе. Эти материалы раскрывают своеобразие каждой из представленных архитектурных школ, однако при этом очевидно, что вúдение основных вызовов и задач, стоящих перед архитектурным образованием, и его перспектив во многом схоже. Будем благодарны постоянным и новым авторам за материалы в русле заявленной темы.

Среди других тем номера – итоги ряда значимых профессиональных фестивалей и конкурсов. Наша Ассоциация выступает организатором, участником или информационным партнером этих мероприятий. В их числе XXIV Международный смотр-конкурс МАСА, юбилейный XXV Международный смотр-конкурс выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну, фестиваль «Золотое сечение», юбилейный XV Конкурс «Плитка Испании».

Информационные сообщения знакомят читателей с итогами официальных мероприятий и планами на перспективу Российской академии архитектуры и строительных наук и Международной академии архитектуры. В ряде публикаций традиционно затрагиваются вопросы роли архитектора в государстве и обществе, необходимости гармонизации законодательства в сфере архитектуры и градостроительства.

На наш взгляд, бесспорный интерес для специалистов представляют материалы, посвященные зарубежному опыту комплексного подхода к организации прибрежных территорий.

Не сомневаемся, что внимание читателей привлекут материалы, посвященные одному из вечных сюжетов мирового изобразительного искусства, а также значимым новым изданиям на темы истории и теории архитектуры.

 

С уважением,                                                     Игорь Воскресенский,

                                                                председатель редакционного совета

                                              журнала «Архитектура, Строительство, Дизайн»