РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Первая Ассамблея ООН-Хабитат по населённым пунктам . 28 мая 2019 г. Найроби (Кения).

                            

ДЕКЛАРАЦИЯ МСА ООН-ХАБИТАТ ГЕНЕРАЛЬНой АССАМБЛЕи

Время построить лучший мир

Глобальные императивы для общества и архитектуры

Наряду с нашей планетой и ее людьми, архитектура сталкивается с большими проблемами. Деградация окружающей среды и человеческая бедность частично являются следствием моделей строительства и развития, которые разрушают наследие, ухудшают среду обитания, разбазаривают ресурсы и увековечивают социально-экономические диспропорции.

Если мы надеемся противодействовать этим силам, мы должны остановить неизбирательное разрушение природных ландшафтов и сельскохозяйственных угодий. Мы должны строить ответственно, и мы должны строить хорошо. Искусственная среда является частью проблемы, но благодаря потенциалу планирования, архитектуры и дизайна, она также является важной частью решения.

Архитектура взаимодействует с каждой из 17 целей ООН в области устойчивого развития не только на желательном уровне, но и через существующие здания, поселения и города по всему миру. Архитектурные решения уже есть, способствуя устойчивым сообществам и качеству жизни.

Мы знаем, что дизайн и творческая энергия могут внести большой вклад в решение насущных глобальных проблем нашего времени. Это сама основа инноваций, тема этой Генеральной Ассамблеи. Мы умоляем наших партнеров в этом начинании - правительства, гражданское общество и частный сектор - помочь нам внести свой вклад в эту работу.

Каждый год мы теряем сотни тысяч драгоценных акров из-за разрастания дорог в пригороде, что приводит к огромным социальным, экологическим, медицинским и экономическим издержкам. Тем не менее, пригородные пустоши продолжают расти, и в то же время мы сталкиваемся с человеческими потребностями и бедностью в ошеломляющих масштабах - большая их часть сосредоточена в неформальных поселениях, которые в настоящее время являются частью многих крупных городов. По крайней мере, один миллиард человек на нашей планете живет во временном жилье.

МСА представляет более 3 миллионов архитекторов по всему миру. Мы принимаем Новую программу развития городов ООН-Хабитат как свою собственную, мы поддерживаем 17 целей ООН в области устойчивого развития и обязуемся добиться «углеродной нейтральности» в наших общинах и зданиях.

В партнерстве с правительствами, неправительственными организациями, частным сектором и гражданским обществом мы призываем архитектурное сообщество:

- Предоставлять базовые услуги для всех людей, включая жилье, безопасную питьевую воду, санитарию, питательную еду, здравоохранение, образование, культуру и доступ к коммуникациям.

- Обеспечить равные возможности с учетом потребностей женщин, молодежи и детей, инвалидов, маргинальных групп, пожилых людей, коренных народов и других. 

- Содействовать созданию более чистых городов путем борьбы с загрязнением воздуха в городах, использования возобновляемых источников энергии с использованием «зеленых» систем общественного транспорта и ухода за природными ресурсами.

- Укреплять города и населенные пункты от стихийных бедствий путем улучшения планирования, укрепления инфраструктуры и более быстрых и эффективных систем реагирования.

- Размещать беженцев, мигрантов и внутренне перемещенных лиц, признавая, что миграция создает проблемы, но также вносит свой вклад.

- Продвигать безопасные и доступные общественные места, увеличивать тротуары, велосипедные дорожки, сады, скверы и парки.

- Помогать беднейшим из нас строить лучшее жилье и помогать с основными шагами по улучшению собственного жилья в плотных, в основном нерегулируемых городских условиях.

- Сокращение природных ресурсов, используемых в строительной индустрии, чтобы помочь удовлетворить огромные людские и материальные потребности, одновременно предупреждая об опасностях, угрожающих нашей планете.

Мир срочно нуждается в эффективных решениях; нам нужны проекты для городов и зданий, которые улучшают все жизни, а не только жизни богатых или удачливых.

Мы предлагаем новые подходы к архитектуре и планированию, которые устраняют разрушительные паттерны прошлого и настоящего, и мы призываем всех вас присоединиться к нам в разработке решений и содействии их выполнению; не завтра, а сегодня.

Чтобы двигаться в направлении устойчивости в искусственной среде, нам нужен широкий спектр новых решений, каждое из которых адаптировано к местному климату, культуре и задачам, и нам нужны они не как идеи, а на местах, реализованные и используемые. Именно благодаря существующим зданиям, поселениям и планированию мы добьемся результатов; как для окружающей среды, так и для качества нашей жизни. 

Это действительно важно, как люди строят, где и во что обходятся людям и окружающей среде. Поэтому мы обязуемся придерживаться следующей цели в основе наших действий: строить лучшие города на благо всех, сохраняя при этом наши ресурсы и используя их с умом. 

Пожалуйста, присоединяйся к нам.