РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Премия Ага Хана в области архитектуры

 
Размер премии Ага Хана в области архитектуры увеличен вдвое и составляет 1 млн. долларов США 


Женева, Швейцария, 26 апреля 2012 года
– Было объявлено, что Премия Ага Хана в области архитектуры, которая по мнению многих архитекторов и градостроителей является самой важной премией в области архитектуры, удвоена, и составляет 1 млн. долларов США.

По поводу сделанного объявления Его Высочество Ага Хан заметил, что премия была увеличена вдвое для того, чтобы оказать поддержку победителям в конкурсе, многие из которых неизвестны и недостаточно хорошо финансируются. «Одним из наиболее важных аспектов Премии,» - сказал он, «является возможность для победителей устроить с профессиональной и институциональной точек зрения свое будущее при поддержке, получаемой с помощью Премии.»

 
Премия Ага Хана в области архитектуры присуждается каждые три года проектам, устанавливающим новые стандарты качества в архитектуре, градостроительстве, сохранении исторических памятников и ландшафтной архитектуре. Следующая премия будет учреждена в 2013 году. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 сентября 2012 года.

 
Премия учреждена в целях привлечения к участию наиболее широкого круга архитектурных проектов. Особое внимание уделяется планам застройки с использованием местных ресурсов и соответствующих технологий инновационными способами, а также проектам, которые могут вдохновить на внедрение похожих проектов в других местах. Проекты могут осуществляться в любой точке мира, но должны наиболее успешно помогать удовлетворить потребности сообществ, в которых преобладают мусульмане.

 
На предыдущем конкурсе Премия была присуждена проектам, целью которых было улучшение общественных пространств и которые решали вопросы, связанные с сельскими сообществами на окраинах городских центров. Рассматривались также образцовые промышленные здания, обеспечивающие для работников удобную для работы обстановку.

 
Обладатели Премии включают известных архитекторов, таких как Norman Foster и Cesar Pelli, а также муниципалитеты, специалистов-каменщиков и клиентов. В 2010 году премию получили пять проектов: Школа, встроенная в мост в Xiashi, Fujian в Китае; Заболоченная местность Wadi Hanifa в Riyadh в Саудовской Аравии; Текстильная фабрика Ipekyol в Edirne в Турции; Музей Madinat al-Zahra в Cordoba в Испании; и Восстановление Гиперцентра в городе Тунис в Тунисе.

 
Другие проекты, которым были присуждены Премии за период существования конкурса с 1980 года, включают: Проект, осуществленный в трущобах в Indore в Индии; Institut du Monde Arabe в Париже; Центральный рынок в Koudougou в Буркина Фасо; и Здание Национальной Ассамблеи в Dhaka в Бангладеш.

 
Победителей в конкурсе определяет независимое жюри, которое назначается для каждого конкурса. За процессом присуждения Премий наблюдает Организационный Комитет, в который входит Его Высочество Ага Хан,  Mohammad al-Asad (Основатель и Председатель, Центр по изучению застроенной окружающей среды, Амман, Иордания), Homi K. Bhabha (Директор Центра гуманитарных наук, Гарвардский Университет, США); Norman Foster (Основатель и Председатель, Foster + Partners, Лондон); Omar Abdulaziz Hallaj (Главный Управляющий, Сирийский  Трест по развитию, Дамаск); Glenn Lowry (Директор, Музей современного искусства, Нью Йорк); Rahul Mehrotra (Директор, RMA Architects, Мумбаи); Mohsen Mostafavi (Декан Аспирантуры по дизайну,  Гарвардский Университет, США); Farshid Moussavi (Директор, Farshid Moussavi Architecture, Лондон); и Han Tümertekin (Директор, Mimarlar Tasarim Danismanlik Ltd, Стамбул). Farrokh Derakhshani возглавляет Комитет по присуждению Премии.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь по адресу: www.akdn.org/architecture
За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, к:
Sam Pickens
Aga Khan Award for Architecture
1-3 avenue de la Paix
1202 Geneva
Телефон в Швейцарии: +41 (22) 909.72.77
Факс: +41 (22) 909.72.91
E-mail: info@akdn.org
Website: www.akdn.org/architecture   
Следите за ходом конкурса на Facebook.
Загружайте информацию о конкурсе на iPhone, iPad и iTouch.

 
Примечание
Премия Ага Хана в области архитектуры присуждается в рамках Трастового фонда по культуре Ага Хана, базирующегося в Женеве (AKTC), который занимается самой разнообразной деятельностью с целью сохранения и продвижения материального и духовного наследия мусульманских сообществ. В его программы входит Программа Ага Хана по историческим городам, целью которой является восстановление исторических центров в мусульманском мире с точки зрения культуры и социально-экономического развития. За прошлое десятилетие Фонд участвовал в восстановлении исторических областей в Каире, Кабуле, Герате, Алеппо, Дели, Занзибаре, Мостаре, северном Пакистане, Тимбукту и Мопти. Фонд также поддерживает Программу Ага Хана по исламской архитектуре (AKPIA) при Гарвардском Университете и Массачусетском Институте Технологии (MIT), а также www.ArchNet.org , основной он-лайн ресурс по исламской архитектуре. 
АРХИТЕКТУРНОЕ ТВ

О людях в архитектуре. Николай Шумаков

Гостем авторской программы Ольги Полонской "Ген Эдисона. О людях в архитектуре" стал Николай Иванович Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс», член Архитектурного совета Москвы, заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии архитектуры (МААМ), член Союза художников.

НОВОСТИ 06.06.18
Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов приглашает принять участие в конкурсе Build School Project
04.06.18
Стартовал третий сезон конкурса «АРХпроект»
17.05.18
Студенты СПбГАСУ – победители конкурса проектов благоустройства пешеходных зон в городах Ленинградской области
11.05.18
Итоги форума ArchGlass 2018
18.04.18
Заседание Бюро Координационного Совета МАСА