РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Премия Ага Хана в области архитектуры

 
Размер премии Ага Хана в области архитектуры увеличен вдвое и составляет 1 млн. долларов США 


Женева, Швейцария, 26 апреля 2012 года
– Было объявлено, что Премия Ага Хана в области архитектуры, которая по мнению многих архитекторов и градостроителей является самой важной премией в области архитектуры, удвоена, и составляет 1 млн. долларов США.

По поводу сделанного объявления Его Высочество Ага Хан заметил, что премия была увеличена вдвое для того, чтобы оказать поддержку победителям в конкурсе, многие из которых неизвестны и недостаточно хорошо финансируются. «Одним из наиболее важных аспектов Премии,» - сказал он, «является возможность для победителей устроить с профессиональной и институциональной точек зрения свое будущее при поддержке, получаемой с помощью Премии.»

 
Премия Ага Хана в области архитектуры присуждается каждые три года проектам, устанавливающим новые стандарты качества в архитектуре, градостроительстве, сохранении исторических памятников и ландшафтной архитектуре. Следующая премия будет учреждена в 2013 году. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 сентября 2012 года.

 
Премия учреждена в целях привлечения к участию наиболее широкого круга архитектурных проектов. Особое внимание уделяется планам застройки с использованием местных ресурсов и соответствующих технологий инновационными способами, а также проектам, которые могут вдохновить на внедрение похожих проектов в других местах. Проекты могут осуществляться в любой точке мира, но должны наиболее успешно помогать удовлетворить потребности сообществ, в которых преобладают мусульмане.

 
На предыдущем конкурсе Премия была присуждена проектам, целью которых было улучшение общественных пространств и которые решали вопросы, связанные с сельскими сообществами на окраинах городских центров. Рассматривались также образцовые промышленные здания, обеспечивающие для работников удобную для работы обстановку.

 
Обладатели Премии включают известных архитекторов, таких как Norman Foster и Cesar Pelli, а также муниципалитеты, специалистов-каменщиков и клиентов. В 2010 году премию получили пять проектов: Школа, встроенная в мост в Xiashi, Fujian в Китае; Заболоченная местность Wadi Hanifa в Riyadh в Саудовской Аравии; Текстильная фабрика Ipekyol в Edirne в Турции; Музей Madinat al-Zahra в Cordoba в Испании; и Восстановление Гиперцентра в городе Тунис в Тунисе.

 
Другие проекты, которым были присуждены Премии за период существования конкурса с 1980 года, включают: Проект, осуществленный в трущобах в Indore в Индии; Institut du Monde Arabe в Париже; Центральный рынок в Koudougou в Буркина Фасо; и Здание Национальной Ассамблеи в Dhaka в Бангладеш.

 
Победителей в конкурсе определяет независимое жюри, которое назначается для каждого конкурса. За процессом присуждения Премий наблюдает Организационный Комитет, в который входит Его Высочество Ага Хан,  Mohammad al-Asad (Основатель и Председатель, Центр по изучению застроенной окружающей среды, Амман, Иордания), Homi K. Bhabha (Директор Центра гуманитарных наук, Гарвардский Университет, США); Norman Foster (Основатель и Председатель, Foster + Partners, Лондон); Omar Abdulaziz Hallaj (Главный Управляющий, Сирийский  Трест по развитию, Дамаск); Glenn Lowry (Директор, Музей современного искусства, Нью Йорк); Rahul Mehrotra (Директор, RMA Architects, Мумбаи); Mohsen Mostafavi (Декан Аспирантуры по дизайну,  Гарвардский Университет, США); Farshid Moussavi (Директор, Farshid Moussavi Architecture, Лондон); и Han Tümertekin (Директор, Mimarlar Tasarim Danismanlik Ltd, Стамбул). Farrokh Derakhshani возглавляет Комитет по присуждению Премии.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь по адресу: www.akdn.org/architecture
За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, к:
Sam Pickens
Aga Khan Award for Architecture
1-3 avenue de la Paix
1202 Geneva
Телефон в Швейцарии: +41 (22) 909.72.77
Факс: +41 (22) 909.72.91
E-mail: info@akdn.org
Website: www.akdn.org/architecture   
Следите за ходом конкурса на Facebook.
Загружайте информацию о конкурсе на iPhone, iPad и iTouch.

 
Примечание
Премия Ага Хана в области архитектуры присуждается в рамках Трастового фонда по культуре Ага Хана, базирующегося в Женеве (AKTC), который занимается самой разнообразной деятельностью с целью сохранения и продвижения материального и духовного наследия мусульманских сообществ. В его программы входит Программа Ага Хана по историческим городам, целью которой является восстановление исторических центров в мусульманском мире с точки зрения культуры и социально-экономического развития. За прошлое десятилетие Фонд участвовал в восстановлении исторических областей в Каире, Кабуле, Герате, Алеппо, Дели, Занзибаре, Мостаре, северном Пакистане, Тимбукту и Мопти. Фонд также поддерживает Программу Ага Хана по исламской архитектуре (AKPIA) при Гарвардском Университете и Массачусетском Институте Технологии (MIT), а также www.ArchNet.org , основной он-лайн ресурс по исламской архитектуре.