РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Пресс-релиз. 3 Московская Биеннале Архитектуры

 

3 Московская Биеннале Архитектуры пройдет в Центральном Доме Художника и на других площадках города
с 23 по 7 июня

 
Раньше все было четко и ясно: "Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз". Идентичность была делом коллективным. Но времена изменились: на смену диктатуре пролетариата пришел индивидуальный выбор эпохи капитализма. Современные россияне не хотят быть частью коллективного целого, они хотят отличаться друг от друга, желают обрести уникальность, индивидуальность, исключительность.
 

В результате появляется какофония. По сравнению с прошлым возможные идентичности оказались за пределами признания. Но в своей работе дизайнеры и архитекторы закрепили их. Сегодня, 20 лет спустя после начала капиталистической революции, пришло время отступить назад. Нельзя говорить о полном отсутствии порядка. Можно назвать это стилем жизни, рыночной нишей, целевой группой или модой, но, делая выбор, каждый - сознательно или бессознательно - определяет свою идентичность и становится частью группы с общей историей, культурой, физическими данными, группы, определяемой классом, достатком, расой, происхождением, возрастом участников группы и городом, в котором они живут.
В рамках 3й Московской Биеннале архитектуры мы сможем увидеть, как идентичности отражаются в архитектуре и дизайне в России и за рубежом: как они появляются в интерьерах и домах потребителей; в работе архитекторов, верящих в точную архитектурную теорию; в материалах, используемых в конкретном регионе или в признаках, сосредоточенных в определенной культуре. Будем надеяться, что это приведет к дискуссии, которая сможет выйти за рамки предпочтений и интуиции одного автора и найдет основы для развития российской архитектуры.

                                                                                                        Куратор Барт Голдхоорн
 
Выставки
 
Я – идентификация личности
Мы предложили 20 архитекторам, участвующим в Биеннале, идентифицировать себя. Такая просьба может показаться странной –  все они более или менее известны в России. Но одно дело быть известным, другое – быть способным идентифицировать себя. Самоидентификация говорит о мотивах, идеях, амбициях и о том, что вдохновляет автора. Детальное погружение в себя приводит к определению четкой теории. Она лежит в основе тех решений, которые, как может показаться, были приняты подсознательно. Индивидуальное авторство становится частью общего трактата об архитектуре, и его можно не только читать слушателям, но и обсуждать и совершенствовать.
Мы попросили участников выставки сделать панель, которая сможет отразить их текущие работы, а также архитектурные проекты 20-го века и работу иностранного архитектора, которая была подготовлена в течение последние пять лет. 
 
ИДЕНТИФИКАЦИЯ. Холл ЦДХ. 23 – 27 мая
Кураторский проект Барта Голдхорна. Архитектор как куратор.
Участники: Борис Бернаскони, АМ Speech  Чобан  & Кузнецов, ДНК,  Архитектурное Бюро  Мосин и Партнеры, Архитектурное Бюро Цимайло Ляшенко и Партнеры, Архитектурная мастерская АМЛ / Николай Лызлов, АМ  Алексея Козыря, АМ Тотана Кузембаева, Витрувий и Сыновья,  Малахов Сергей /  Репина Евгения, Обледенение Архитекторов, Проектная Группа Поле-Дизайн / Владимир Кузьмин, Проект Меганом, ТПО  Резерв / Владимир Плоткин, Сергей Скуратов.
 
Дом

Дом, спроектированный и построенный по определенному плану для конкретного человека, лучше всего представляет идентичность в архитектуре. Он не должен быть приспособлен к форме других зданий. Нет назойливых соседей, которые навязывают свое видение вашей постройки, нет анонимных покупателей, в руки которых в последствие перейдет дом. Роль играют вкус, предпочтения и личные обстоятельства будущего обитателя дома. Конечно же, не последнюю роль сыграет сам архитектор, обязанный создать дом мечты. Удивительно, что часто результат получается менее впечатляющим, чем ожидалось: в итоге индивидуальные предпочтения кажутся созданными коллективными идентичностями. 

 
ДОМ АВТОПОРТРЕТЫ. Зал 5, 2 этаж, 23-27 мая
Кураторский проект Елены Гонсалес. Дом как выражение индивидуальности хозяина. Дома Демьяна Кудрявцева, Максима Боксера,  Сергея и Анны Монгайт, Марата и Юлии Гельман, Олега Дьяченко и других. Дома архитекторов: Ольги и Владимира Плоткиных, Юрия Григоряна, Тотана Кузембаева, Станислава и Елена Пошвыкиных...

 
Мы: Идентификация государства
Порой архитектура играет особенную роль в самоидентификации государства на международном уровне. Так называемые «большие проекты» способны оказать поддержку странам и правильно представить их всему миру. В рамках Биеннале будут продемонстрированы три подобных проекта. Во-первых, инициатива «Сколково», призванная дать толчок разнообразным инновациям. Во-вторых, Олимпийские игры в Сочи, проводимые в 2014 году. Все иностранные СМИ будут располагаться в горном городке Горки-2 с традиционной и немного консервативной архитектурой. Именно оттуда будут передаваться самые важные новости из России. И наконец, проект «Зарядье», известный конкурс благоустройства, получивший большую популярность в России после слов Путина о том, что лучшая архитектура – это отсутствие архитектуры. Какой же проект сможет показать индивидуальность сегодняшней России?

 
БОЛЬШОЙ КОНКУРС СКОЛКОВО. Зал ДНК, 23 – 27 мая
Итоги конкурса на жилую застройку иннограда в зоне технопарка D2

 
МОСКВА - ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Зал 17, 23 – 27 мая
История развития района Зарядье, включая историю гостиницы Россия. Конкурсные проекты на Зарядье разных периодов, аналоги наиболее успешных общественных пространств в мире.

 
Наша вера: Тенденции
Многие архитекторы, кажется, не принимают идею о том, что их работа является частью большого проекта, способного изменить мир. Лишь немногие сознательно используют дизайнерские методы, основанные на четкой теории, которая связывает архитектуру и общество. Хотя, вероятно, все архитекторы скажут вам, почему именно их проект имеет наибольший смысл и полезен как для общества в целом, так и для каждого клиента в отдельности. Специально для этой выставки мы попросили трех российских архитекторов скооперироваться с их российскими и иностранными коллегами и представить свой проект публике. 

 
СЛОЖНОСТЬ. Залы 25 - 27, 3 этаж, 23 мая – 7 июня
Кураторский проект Левона Айрапетова и Валерии Преображенской.
Участники: Eisenman аrchitects. Peter Eisenman, Eric Owen Moss аrchitects. Eric Owen Moss, Preston Scott Cohen, Inc. Preston Scott Cohen, Tom Wiscombe design. Tom Wiscombe, Morphosis. Thom Mayne, Coop Himmelb(l)au. Wolf D.Prix, ТОТЕМЕНТ/ПЕЙПЕР. Левон Айрапетов, Валерия Преображенская, Атриум Антон Надточий, Вера Бутко, Студия ЭДАС. Влад и Людмила Кирпичевы.

 
ИСТОРИЗМ.   Зал 23, 3 этаж, 23 мая – 7 июня
Кураторский проект Максима Атаянца
Участники: Томас Гордон Смит, Давид Майарник, Жозе Корнелио да Сильва, Пьер Карло Бонтемпи, Этторе Маццола, Михаил Филиппов, Михаил Белов, Дмитрий Бархин, Михаил Тумаркин, Илья Уткин, Максим Атаянц.
 
ПРОСТОТА. Зал 24, 3 этаж, 23 мая – 7 июня
Кураторский проект Кирилла Асса
Участники: Маунт Фуджи Аркитектс Студио, Масахира Харада, Мао Харада, Наото Исии, Такехико Незаат+Макото Йокомидзу аркитектс, инк. Макото Йокомидзо, СПЕАК, инк. Хироюки Миябе, Пабло Хорват.,Ферручио Бадолано, Хайнц Ноти, Габриэла Уолдер, Андреас Видензолер, Валерио Ольджиати, Айреш Матеуш э Ашошиадуш, Мануэль и Франчишко Айреш Матеуш, Эстудио Аркитектура Кампо Баэза, Альберто Кампо Баэза, архитекторы асс. Евгений Асс, Энсамбль Студио, Антон Гарсия-Авриль.

 
НАШЕ МЕСТО –  Региональная идентичность

Коллективные идентичности относят нас к месту, в котором живут люди: к их городу, региону или стране. Часто архитектура играет большую роль в определении этих идентичностей. Когда вы пересекаете границу европейской страны, архитектура меняется – вы сразу понимаете, что вы уже не в своей стране. В некоторых странах, особенно в маленьких, то же самое происходит с городской и региональной архитектурой внутри самой страны. Однако в России дело обстоит не так – идеология СССР призывала сглаживать региональные различия в архитектуре. На первый взгляд похожие процессы происходят в связи с международной глобализацией. Но из сложившейся ситуации есть выход: региональные особенности дают преимущества конкретному месту, определяя его как «уникальную территорию для продажи». В процессе идентификации архитектуру важно отыскать, определить и представить ее уникальные качества. 
 
Многие проекты Биеннале относятся к этой теме. Выставка Nordic ID, курируемая Владимиром Фроловым из ПРОЕКТА БАЛТИЯ, призвана разграничить архитектуру региона, состоящего из нескольких стран. Проект, посвященный Грузии, показывает, что архитектура может быть использована как рекламный инструмент, способный «раскрутить» страну, тогда как работа Рубена Аркаляна определяет специфику армянской архитектуры. Швейцарский музей архитектуры покажет проекты 10 архитекторов из разных регионов Швейцарии: разнообразие архитектуры в рамках строгого архитектурного языка.
 

То, что город обязан стать важным участником процесса идентичности, показано в проекте «Мегагорода» мексиканского фотографа Карлоса Кацелиса. Кроме того, на выставке будут представлены: Нижний Новгород (инсталляция, организованная центром Современного искусства), Харьков (работы Олега Дроздова – пожалуй, одного из самых талантливых архитекторов в бывшем СССР), и Переславль-Залесский, для которого Даниэль Дендра и Петр Кудрявцев придумали новый облик. В рамках конкурса АВАНГАРД+ студенты представят проекты музея на центральной площади своих родных городов.

 
ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ. Зал 17, 2 этаж, 23 мая – 7 июня
Студенческий конкурс АВАНГАРД+

 
NORDIC ID: СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА СКАНДИНАВИИ. Зал 19, 2 этаж, 23 мая – 7июня

 
10 ШВЕЙЦАРСКИХ АРХИТЕКТОРОВ. Зал 21, 2 этаж, 23 мая – 7 июня

 
МЕГАПОЛИСЫ. Зал 17, 2 этаж, 23 мая – 7 июня

 
TOY CITY: БУДУЩЕЕ ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО. Зал 19, 3 этаж, 23 мая – 7 июня

 
НИЖНИЙ НОВГОРОД: СТРУКТУРЫ ВИТАЛЬНОГО. Зал 7, 23 – 27 мая

 
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. ХАРЬКОВ: АРХИТЕКТОР И ГОРОД. Зал 19, 23 мая – 7 июня

 
ПРОЗРАЧНАЯ ГРУЗИЯ. Зал 19, 3 этаж, 23 мая – 7 июня

 
Наш дом
Частный дом можно считать отражением вкуса его хозяина. Что касается общественного жилья, здесь с вопросом идентичности дело обстоит сложнее. Общественное жилье строится для анонимных жителей – архитектор не знает, кому здесь доведется жить. В советское время жилая среда была унифицирована. Однако сегодня стало очевидно что, любой желающий может построить свой собственный дом, который мог бы чем-то отличаться и выражать индивидуальность своего владельца. Итак, идентичность является также и разнообразием. Для этого конкурса Сергей Никитин расспросил жителей блочных домов Милана, спроектированного известными архитекторами, об их жилой среде. В Центре Дизайна ARTPLAY куратор Барт Голдхоорн покажет нам свою выставку «BLOCK CITY», которая уже была представлена в Роттердаме, Копенгагене и Праге. Главная тема выставки – проблемы разнообразия массовой застройки.
 
MASTERLIVES: MILANO. ЖИЗНЬ ВНУТРИ ШЕДЕВРОВ ИТАЛЬЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ. Холл ЦДХ, 23 – 27 мая

 
BLOCK CITY. ARTPLAY, 23 мая – 7 июня
Исторические пласты идентификации страны – через выставки достижений, города – через знаковые здания, общества – через религиозную архитектуру.

 
ГОТФРИД БЁМ. Зал ДНК, 23 – 27 мая
НЕИЗВЕСТНАЯ ВДНХ. Холл ЦДХ, 23 – 27 мая
RKM_SAVE URBAN HERITAGE. Зал 16, 3 этаж, 23 – 27 мая

 

ПРОЕКТЫ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ БИЕННАЛЕ:
 
ГЛАВНАЯ УЛИЦА. БОЛЬШОЙ КАНАЛ В ИТАЛЬЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКА МУАР, 28 апреля – 1 июля
АЛЕССАНДРО ПАПЕТТИ. МОСКВА. ФАБРИКИ УТОПИИ. МУАР, Анфилада Главного здания, 27 апреля – 17 июня
КРЕМЛЬ. НЕСЛУЧИВШЕЕСЯ БУДУЩЕЕ. МУАР, Анфилада Главного здания
Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова
Открытие 29 мая в 20.00
ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ. МУАР, внутренний двор, 19 мая – 5 июня
Куратор: Калмыкова Мария Владимировна
ПРОГРАММА PORTFOLIO. МУАР, 26 мая – 10 июня
Куратор программы: Алиса Багдонайте.
Открытие 25 мая в 20.00

 
КУБА. АРХИТЕКТУРА ТРОПИЧЕСКОГО СОЦИАЛИЗМА. ARTPLAY, Малый зал, 24 мая – 7 июня

Фотопроект Алексея Народицкого
Куратор: Елена Гонсалес
Открытие 23 мая 20.00

 
ГОРОД КВАРТАЛОВ. ARTPLAY, Большой зал, 24 мая – 1 июня
Куратор: Барт Голдхоорн
Открытие 23 мая 20.00

 
ПАВИЛЬОН ШКОЛА. ПАРК ИСКУССТВ МУЗЕОН. 23 мая – 7 июня
Открытие 23 мая в 19.00

 
ПРОЕКТЫ НА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ БИЕННАЛЕ:
 
РУССКИЕ КАРИАТИДЫ. ЦДА, Белая гостиная, 28 мая – 1 июня
Выставка работ женщин архитекторов «Русские кариатиды»
Открытие 28 мая в 19.00.
 
АВАНГАРД ХАНСКИЙ. ВХУТЕМАС, 26 мая – 30 июня
Выставка памяти Селима Хан-Магомедова
Автор экспозиции – Александр Ермолаев
Открытие 25 мая в 19.00
 
ГОСТЕВЫЕ ПРОЕКТЫ
 
АРХИWOOD. Подколоннадное пространство слева от входа в ЦДХ, 23 мая – 7 июня
Общероссийская Премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева
Куратор: Н. Малинин
 
В_МЕСТЕ. Подколоннадное пространство справа от входа в ЦДХ, 23 мая – 7 июня
Кураторы: Иван Овчинников, Андрей Асадов
Пресс-Конференция: 23 мая в 14.00
Время работы выставки в ЦДХ: 23 мая с 16.00 до 20.00
24 - 26 мая с 11.00 до 19.00, 27 мая с 11.00 до 18.00, 28 мая – выходной день
 
Аккредитация: pr@expopark.ru
Пресс-Конференция: 23 мая в 14.00
Время работы выставки в ЦДХ:
23 мая с 16.00 до 20.00
24 - 26 мая с 11.00 до 19.00,
27 мая с 11.00 до 18.00,
28 мая – выходной день
 
Организаторы:
119049, Москва, ЦДХ, Крымский Вал, 10
Офис 165, Тел/факс: +7 (495) 657 99 22, +7 499 238 4516
www.moscowarchbiennale.ru
www.arch-moscow.ru