РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

Успех туркменской архитектуры на международной арене



Новый президент МАСА, Президент СА Армении Минасян Мкртыч Минасович

 


На завершившемся в столице Армении ХХ Международном смотре-конкурсе на лучший проект и постройку 2012 года, проходившем под эгидой Международной ассоциации Cоюзов архитекторов (МАСА), убедительную победу одержали работы, представленные архитекторами из Туркменистана.

 

Диплом первой степени за лучшую постройку года присужден за построенный в Ашхабаде комплекс зданий Туркменского государственного института нефти и газа в Ашхабаде. Новый вуз, созданный в этом году по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, разместился в этом современном и удобном комплексе, в церемонии открытия которого глава государства принимал личное участие. Элегантные корпуса Института нефти и газа стали подлинным украшением южной части туркменской столицы. Профессиональное жюри особо отметило, что этот студенческий городок является примером удачного сочетания строгих форм современной архитектуры и скульптурной пластики и продолжает традиции художественного стиля, ставшего узнаваемой чертой нового Ашхабада.

 

В номинации построек почетным дипломом отмечена также работа архитекторов-реставраторов из Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры, которые завершили восстановление мечети IX-XII веков Машад-ата на территории Государственного историко-культурного заповедника «Древний Дехистан» в Балканском велаяте. Обращено внимание на мастерское воссоздание утраченных частей уникального михраба этой мечети, представляющего собой высокохудожественный образец древней резьбы по ганчу. Вся работа реставраторов на Машад-ата, выполненная в полном соответствии с требованиями Конвенции ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия, получила также ряд позитивных отзывов международных экспертов и была рекомендована для номинирования на соискание премии Фонда Агахана в области архитектуры.

 

Победителем конкурса архитектурных проектов также стала работа, представленная из Туркменистана. Диплом первой степени вручен автору одного из вариантов нового международного аэровокзала на территории существующего аэропорта в Ашхабаде. Здесь предусмотрено все необходи-мое для полноценной работы пассажирского терминала и удобства пассажиров. За основу облика основного здания принят символ туркменских авиалиний – птица сокол (лачин). Почетными дипломами отмечены также проекты ипподрома на 3000 мест в Балканабате, гостиницы  в Авазе, Дворца счастья в Балканабате, офисного здания центра сотовой связи «Алтын Асыр» в Ашхабаде, ресторана в местечке Гёкдере, а также примеры застройки улицы зданиями социально-бытового назначения.