РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МСА                                                                                                          
                      
НОВОСТИ

АРХСТОЯНИЕ 2013 - Представляем победителя конкурса «НИКОЛИН БЕЛЬВЕДЕР»

ПРОЕКТ НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ
Международный фестиваль ландшафтных объектов «АРХСТОЯНИЕ 2013. ЛЕТО»
Представляют победителя конкурса «НИКОЛИН БЕЛЬВЕДЕР»
 
Пресс-релиз,
03.04.2013, Москва
Тема фестиваля: ТРИ БЕЛЬВЕДЕРА
Время проведения: 26-28 июля 2013 г.
Место проведения: деревня Никола-Ленивец, Калужская область.
 

Филиппинский архитектор Ройс Ничдао стал победителем открытого международного конкурса «НИКОЛИН БЕЛЬВЕДЕР» на проект бельведера для парка Никола-Ленивец.  

 
 

Победителем конкурса, проводящегося командой фестиваля «Архстояние», стал архитектор Ройс Ничдао / Royce Mar H. Nicdao, дизайн-директор WTA Architectureand Design Studio (Филиппины).  Его проект называется  Sousveillance. Under big brother's skirt / Под юбкой большого брата («Зеркало»).  Объект представляет собой подвешенное на высоте зеркало линзообразной формы. Повороты зеркала и взгляды на него под разными углами открывают панорамный вид на местность таким образом, что каждый зритель видит себя в контексте окружающего ландшафта.

Проект-победитель планируется реализовать в Никола-Ленивце и представить на фестивале «Архстояние 2013», который традиционно состоится в последние выходные июля в Калужской области. Этим летом фестиваль решено посвятить доминантам парка, его тема – «Три бельведера».

Организаторы конкурса «Николин Бельведер» получили 227 проектов из 35 стран мира. На первом этапе экспертный совет составил лонг-лист из 20 работ, отобранных, главным образом, за идеи, после чего были выбраны 10 работ по критерию реализуемости. По словам одного из членов жюри Бориса Бернаскони, «кроме первых двух критериев важным стал отбор хороших образцов, примеров объектов, которые могут появиться именно в Никола-Ленивце». В шорт-лист вошли проекты, соответствующие техническому заданию конкурса. В то же время «парящее зеркало» представляет собой совершенно новый тип бельведера, без громоздкого строительства в лесу. Оригинальность решения и относительная  простота реализации объекта повлияли на окончательный выбор жюри.

Куратор «Архстояния» и член жюри  Антон Кочуркин комментирует: «Выбор был мучителен, но победила легкость. Автору удалось показать, каким может быть бельведер. Ройс Ничдао справился с главной задачей конкурса и предложил Чудо. На последнем этапе конкурса филиппинский архитектор доказал жюри, что его объект реализуем в условиях местного контекста, решение укладывается в отведенный бюджет, а конструктивная разработка проекта не сможет ухудшить его идею.

Лично я выбрал этот проект еще и потому, что в  Никола-Ленивце уже достаточно много знаковых монументальных произведений, однако объект «Under big brothers scurt» или просто «Зеркало»  сможет иронично и тонко полемизировать с контекстом, затевая диалог между двумя разными мирами, между другими знаковыми объектами данной части парка - «Ротондой» Бродского  и «Аркой» Бернаскони. Этот проект совершенно из другого мира, он переворачивает все вверх дном, делая это изящно и легко».

Ключевое слово в названии объекта Ройса Ничдао «sousveillance» можно трактовать  как наблюдение с уровня человеческого роста,   противопоставленное наблюдению сверху («sousveillance versus surveillance»). Автор объясняет концепцию своего проекта так:

«Этот неосязаемый бельведер – размышление на темы развращенности политической системы и ее преодоления через акт слияния с окружающей средой. Через отказ от концепции панорамной обзорной площадки проект дает зрителю возможность наблюдать себя самого в контексте ландшафта. Исходя из иерархичности отношений между наблюдением с уровня роста человека и наблюдением сверху, проект представляет совокупное видение пространства, соединяет людей в общем акте наблюдения, отходя от эгоистичной позиции наблюдателя с высоты, которая символизирует политическую власть. Дуальность образа и отражение всего, что находится между его полюсами, становится физическим воплощением истины, рождающейся в процессе растворения в окружающей среде».

 
Шорт-лист конкурсных проектов: http://arch.stoyanie.ru/ru/album/574
 
Контакты
Куратор конкурса и фестиваля: Антон Кочуркин
Координатор проекта: Андрей Глазов, +7-916-202-52-66, infocentre@stoyanie.ru
PR-менеджер: Анна Новомлинская, +7-916-735-33-66, archstoyanie@list.ru