Eng

Организационный комитет примии АГА ХАНА в 2016 году

Его Высочество Ага Хан, Председатель

Ага Хан стал Имамом (духовным лидером) мусульман-исмаилитов шиитской ветви Ислама 11 июля 1957 года в возрасте 20 лет, унаследовав престол от своего деда Сэра Султана Мухаммеда Шаха Ага Хана.  Его Высочество Ага Хан является 49-м наследным Имамом мусульман исмаилитов шиитской ветви Ислама, а также прямым потомком Пророка Мухаммеда (Мир праху его!) по наследственной линии его двоюродного брата и зятя Али, первого Имама, и его жены Фатимы, дочери Пророка.  Руководящий комитет  Премии Ага Хана в области архитектуры - 2016

David Adjaye – основатель и главный архитектор компании Adjaye Associates, которая была образована в июне 2000 года, и в настоящее время имеет офисы в Лондоне, Нью-Йорке, и Аккре. Он родился в Танзании в 1966 году. После получения степени Бакалавра архитектуры в Лондонском университете South Bank, в 1993 году со степенью магистра в области архитектуры он окончил Королевский художественный колледж, в котором был награжден бронзовой медалью RIBA (Королевского института британских архитекторов).  Список его законченных работ включает: проект по доступному жилью Sugar Hill в Гарлеме, Нью-Йорк (2015г.); две общественные библиотеки в Вашингтоне, округ Колумбия (2012г.); Московская школа управления СКОЛКОВО (2010г.); Центр Нобелевской премии мира в Осло (2005г.); Музей современного искусства в Денвере (2007г.); и Idea Stores (библиотеки) в лондонском районе Tower Hamlets (2005г.). В настоящее время David Adjaye занят работой в Национальном музее афро-американской истории и культуры Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия, который планируется открыть в 2016 году.

В сотрудничестве г-на Adjaye с партнерами были осуществлены строительные и выставочные проекты. Его выставка фотографий 52 городов африканского континента Urban Africa, прошедшая в Музее дизайна в Лондоне (2010г.), изменила представление о столичных городских центрах Африки. Его первая ретроспективная выставка под названием Making Place: The Architecture of David Adjaye в настоящее время проходит в Институте искусств в Чикаго.

Сейчас г-н Adjaye является критиком по архитектуре компании John C. Portman Design в Гарвардском университете, членом RIBA, почетным членом AIA (Американского института архитекторов), старшим научным сотрудником Совета Design Futures Council и иностранным почетным членом Американской академии искусств и литературы. Он был награжден Орденом Британской Империи за вклад в архитектуру в 2007 году, и является лауреатом премии Eugene McDermott 2015 года в области искусства. Он также входит в Консультативный совет Архитектурного биеннале Чикаго.

Г-н Adjaye был членом жюри Премии Ага Хана в области архитектуры 2013 года.

Mohammad al-Asad – иорданский архитектор и историк архитектуры. Он является директором- основателем Центра по изучению антропогенной среды в Аммане. Доктор al-Asad изучал архитектуру в Университете Иллинойса в Urbana-Champaign и историю архитектуры в Гарвардском университете, а затем занимал пост-докторские позиции исследователя в Гарварде и Институте перспективных исследований в Принстоне. Он преподавал в Университете Иордании, Принстонском университете, Массачусетском технологическом институте и Университете Иллинойса в Urbana- Champaign, где был приглашенным профессором Alan K. и Leonarda Laing. Он также был адъюнкт-профессором в Университете Карлтон в Оттаве.

Работы д-ра al-Asad по архитектуре исламского мира печатались на арабском и английском языках в книгах и научных профессиональных журналах. Он является автором следующих работ: «Старые дома Иордании: Амман 1920-1950г.г.» (1997г.) и «Современная архитектура и градостроительство на Ближнем Востоке» (2012г.); и соавтором работ: (с Ghazi Bisheh и Fawzi Zayadine) «Оймеяды: подъем исламского искусства» (2000г.) и (с Sahel Al Hiyari и Álvaro Siza) «Проекты Сахеля Аль Хияри» (2005г.). Он является редактором работы: «Рабочие места: Трансформация мест производства: индустриализация и антропогенная среда в исламском мире» (2010г.), и со-редактором (с Majd Musa) работ: «Архитектурная журналистика и критика: Глобальные перспективы» (2007г.), «Исследования антропогенной среды» (2007г.) и «Современная архитектура и градостроительство на Ближнем Востоке» (2012г.).

Д-р al-Asad был членом Совета директоров таких организаций, как Иорданская национальная галерея изобразительных искусств (часть Королевского общества изобразительных искусств), музей Иордании и Королевский институт межрелигиозных исследований в Аммане. Он работал рецензентом проектов для Премии Ага Хана в области архитектуры циклов 1989, 1995, 1998, 2004 и 2007 г.г. и был членом Руководящего комитета Премии в 2010 и 2013 г.г.

Francesco Bandarin – архитектор и градостроитель. Он окончил Институт Архитектуры Венеции (IUAV) по специальности архитектура и имеет степень магистра в области городского и регионального планирования в Университете Калифорнии, Беркли. Он является профессором градостроительства и охраны природы в IUAV, где он преподает с 1980 года.

С 2000 года по 2011 год г-н Bandarin работал Директором Всемирного центра наследия ЮНЕСКО и Секретарем Всемирной конвенции наследия, а с 2010 года до своей отставки в 2014 году – Ассистентом Генерального директора по вопросам культуры ЮНЕСКО. За время работы он согласовал ряд важных проектов по охране окружающей среды  в Каире, Иерусалиме, Ангкоре, Аксуме и Афганистане и поднял  вопросы охраны городской среды, что привело к принятию Рекомендаций ЮНЕСКО по историческим городским ландшафтам в 2011 году. В качестве Ассистента Генерального директора по вопросам культуры он отвечал за управление шестью международными договорами о наследии и оперативную деятельность в области материального и нематериального наследия. В настоящее время г-н Bandarin является Специальным советником Генерального директора ЮНЕСКО.

Г-н Bandarin был членом многочисленных международных жюри и комитетов. В 2014 году он был Председателем жюри премии "Новые идеи" Архитектурного биеннале Бордо, и Председателем жюри 14-го Венецианского биеннале архитектуры. В 2015 году он был назначен Председателем жюри Первого конкурса на соискание премии Shenzen Creative Design Award (SCDA); Президентом Итальянской ассоциации исторических городов (ANCSA); и членом Инспекционной комиссии Института по охране природы Гетти в Лос-Анджелесе.

Г-н Bandarin является Главным редактором международного журнала «City, Culture and Society» (Город, культура и общество), издаваемого Elsevier. Его последние публикации включают следующие работы: «Исторический городской ландшафт: управление наследием в урбанистическом веке» (2012г.) и «Возвращаясь к теме городов: подход, подразумевающий использование исторического городского пейзажа, и будущее городского наследия» (2014).

Hanif Kara - практикующий инженер-строитель и преподаватель архитектурной технологии в Высшей школе дизайна Гарвардского университета. Его подход к проектированию и  интерес к инновационным формам, рациональному строительству и комплексному анализу позволили ему принимать участие в работе над новаторскими проектами, и под его руководством проекты были удостоены более 250 премий в области проектирования, включая премию RIBA Stirling Prize за библиотеку Peckham, Лондон, в 2000 году, и лабораторию Sainsbury, Кембридж, в 2012 году, а также премию RIBA Lubetkin Prize за павильон Великобритании на международной выставке Экспо в Шанхае в 2010 году.

Профессиональная деятельность Kara выходит за рамки проектирования зданий и сооружений, в результате чего г-н Kara стал первым инженером, вошедшим в состав жюри ежегодного конкурса на соискание премии RIBA Stirling Prize 2011. Он является членом совета попечителей Архитектурного фонда. В 2007 году он получил грант от Королевского института британских архитекторов, с 2008 года по 2011 год был представителем CABE (Комиссии по архитектуре и антропогенной среде), был одним из 15 членов Лондонской консультативной группы Мэра Лондона по проектированию (2007-2008г.г.). В 2014 году он был назначен Членом Королевской академии проектирования. Он опубликовал работы и читал лекции по вопросам проектирования, а также редактировал такие работы, как «Разработка конструкций» (2008г.), и «Междисциплинарное проектирование: новые уроки, извлеченные из архитектуры и строительства» (2012г.), а в последнее время он редактировал работу «Альтернатива проектированию – изготовление, ремонт и восстановление конструкций, взгляд на работы АКТ II с 1996 по 2018 г.г.» (АКТ - проектная фирма Adams Kara Taylor).

Профессор Kara был членом жюри Премии Ага Хана в области архитектуры 2004 года, а также референтом проектов в 2007, 2010 и 2013 г.г.

Kamil Merican - партнер-основатель компании GDP Architects Malaysia, которая завоевала репутацию одной из ведущих проектных и архитектурных фирм Малайзии. Г-н Merican окончил Технологический университет Малайзии по специальности архитектура и обучался в Архитектурной Ассоциации в Лондоне. После окончания университета он работал с сэром Terry Farrell и сэром Nicholas Grimshaw в Лондоне. В 1976 году по возвращении в Малайзию он преподавал на факультете архитектуры в Технологическом университете Малайзии.

В качестве основного партнера GDP по проектированию г-н Merican участвовал во всех крупных проектах фирмы. Проекты были удостоены ряда премий, в том числе 12 премий от PAM (Малазийского института архитекторов), премии RIBA (совместно с Foster + Partners), Премии Ага Хана в области архитектуры в 2007 году за Университет технологии Petronas в Tronoh, Малайзия (также с Foster + Partners).

С 2010 года г-н Merican является членом Руководящего комитета Большого Совета Куала-Лумпур. Он принимает активное участие в процессе архитектурного образования, выступая в качестве внешнего экзаменатора в Технологическом университете Малайзии и Университете Малайзии. Он также является адъюнкт-профессором на факультете архитектуры в Университете Малайзии.

Г-н Merican был членом жюри Премии Ага Хана в области архитектуры в 2013 году, и является лауреатом Премии Ага Хана в области архитектуры в 2007 году.

Azim Nanji родился в Найроби, Кения, и учился в школах Кении и Танзании перед тем, как окончил Университет Makerere в Уганде. Он получил степени магистра и доктора наук в области исламских исследований в Университете Макгилла в Канаде.

В настоящее время профессор Nanji является Специальным советником Ректора Университета Ага Хана и членом Совета директоров Международного центра плюрализма в Оттаве, деятельность которого осуществляется в партнерстве между Его Высочеством Ага Ханом и Правительством Канады. Он занимал  множество престижных академических и административных постов, в последнее время в качестве Старшего заместителя директора Программы Abbasi исламских исследований Стэнфордского университета, где он был также преподавателем на кафедре религиоведения. С 1998 года по 2008 год профессор Nanji был Директором Института исламских исследований в Лондоне. В 1988 году он был приглашенным профессором Margaret Gest в колледже Haverford, штат Пенсильвания, США, а с 1989 года по 1998 год – профессором и Заведующим кафедрой религии в Университете Флориды.

Профессор Nanji опубликовал множество книг и статей по религии, исламу и исмаилизму. Его публикации включают монографию о Премии Ага Хана по архитектуре «Строительство для будущего» (Academy Editions, 1994).

В опытно-конструкторской сети Ага Хана профессор Nanji был членом целевой группы Института по изучению мусульманских цивилизаций (AKU-ISMC) и Вице-председателем Программы дошкольного образования в Восточной Африке. Он был членом Руководящего комитета Премии Ага Хана в области архитектуры в 1998 году и в 2001 году, и членом жюри премии в 1992 году.

Gülru Necipoğlu с 1993 года является преподавателем исламского искусства в Гарвардском университете, где она получила степень кандидата наук в 1986 году под руководством профессора Олега Грабаря. Ее специализация – Средние века и ранний современный период с особым акцентом на регион Средиземноморского бассейна и Восточные исламские земли.

Профессор Necipoğlu является редактором издания «Мукарны: ежегодник по визуальным культурам исламского мира». В список ее книг входят: «Архитектура, сила церемониалов: Дворец Топкапи» (1991г.); «Волюты, геометрия и орнаменты Топкапи в исламской архитектуре» (1995г.); «Эпоха Синана: Архитектурная культура в Османской империи» (2005г.). Ее книга «Волюты Топкапи» была удостоена книжных премий Albert Hourani и Spiro Kostoff. Книга «Эпоха Синана» – лауреат Книжной премии Fuat Köprülü.

Профессор Necipoğlu является членом Американского философского общества, Американской академии искусств и наук, и центра Centro Internazionale di Studi di Archittettura Andrea Palladio в Виченце. Ее статьи посвящены таким памятникам, как Купол Скалы, мечеть Сулеймание и дворец Топкапи; Османской культуре; в них она дает сравнительный анализ результатов исследования трех современных исламских империй (Сефевидов, Великих Моголов, и Османской империи); а также рассказывает о  взаимном дополнении культур Византии, эпохи Возрождения в Италии и исламских земель. В своих публикациях она также касается вопросов  пред-современной архитектурный практики, планов и чертежей, эстетики абстрактного орнамента и геометрической композиции. В круг ее критических интересов входят методологические и историографические вопросы, касающиеся современных конструкций в области исламского искусства.

Brigitte Shim является руководителем дизайнерской фирмы Торонто Shim-Sutcliffe Architects, а с 1988 года преподавателем факультета John H. Daniels архитектуры, ландшафта и дизайна в Университете Торонто.

Компания-партнер Бригитт Шим A. Howard Sutcliffe’s design practice, Shim-Sutcliffe Architects была основана в 1994 году. Она выступает за интеграцию и взаимосвязь архитектуры, ландшафта, интерьера и промышленного дизайна. К настоящему времени компания была удостоена тринадцати медалей и премий Генерал-губернатора за архитектуру и Почетной премии Американского института архитекторов, и получила множество похвальных отзывов за осуществленные проекты по строительству.

В Университете Торонто профессор Shim занимается вопросами дизайнерских студий, а также курсов подготовки по истории и теории ландшафтной архитектуры. В 2014 году она выступала с лекциями в качестве приглашенного профессора от Eero Saarinen в школе архитектуры Йельского университета, а также (с Sutcliffe) от Университета Окленда в Школе архитектуры и планирования в Национальном институте искусства и промышленности.

Профессор Shim много выступала с лекциями, была членом международных жюри конкурсов по проектированию и участвовала в международных симпозиумах. Более десяти лет она также была членом Национального консультативного совета Канады по архитектуре.

Профессор Shim является членом Королевского архитектурного института Канады (FRAIC), почетным членом Американского института архитекторов (Hon FAIA) и членом Королевской канадской академии (RCA). В 2013 году Brigitte Shim и Howard Sutcliffe были награждены орденом Канады, а также Юбилейной медалью королевы Елизаветы II.

Профессор Shim была членом Жюри Премии Ага Хана в области архитектуры в 2007 году и рецензентом Премии Ага Хана в области архитектуры в 2010 году.

Yu Kongjian – основатель и декан Колледжа архитектуры и ландшафта, а также преподаватель на кафедре проектирования в Пекинском университете. Он получил степень доктора наук по проектированию в Гарвардской высшей школе проектирования в 1995 году, и преподавал там с 2009 года по 2014 год. Профессор Yu является основателем, президентом и главным конструктором Turenscape, признанной во всем мире фирмы ландшафтной архитектуры и градостроительства. Его проекты были удостоены многочисленных международных премий за экологически чистые и точные в культурном отношении проекты, в том числе премии 2009 года ULI Global Award за выдающиеся достижения, национальной премии 2015 года Energy Globe Award (фонда Energy Globe Foundation) и 12 премий ASLA (Американского общества ландшафтных архитекторов). Он – трехкратный лауреат Всемирной премии за ландшафт  World Landscape Award Всемирного архитектурного фестиваля, был награжден Национальной золотой медалью изобразительных искусств Министерства культуры Китая в 2004 году.

Самая последняя монография профессора Yu – «Спроектированные экологии: ландшафтная архитектура Kongjian Yu» (William Saunders ed., 2012 год). Его проекты представлены в сотнях журналах и журнальных статьях по всему миру, в том числе в журнале ASLA Landscape Architecture Magazine в 2012 году. Более десяти его проектов включены в учебник «Ландшафтная архитектура, пятое издание» (2013 г.) Stark and Simonds.

Профессор Yu выступает с лекциями по всему миру и является издателем, который основал журнал Landscape Architecture Frontier (и Landscape Architecture China). Он написал 25 книг и более 300 статей. Его текущие публикации включают «Красивый снежный человек, ландшафт как экологическая инфраструктура» и «Искусство выживания». Он был основным докладчиком на 40-м, 43-ем, 46-ом, 48-ом и 52-ом Всемирных конгрессах IFLA, и ежегодных конференциях ASLA 2006 года и 2008 года.

Профессор Yu является членом жюри Премии Ага Хана в области архитектуры 2010 года.