Дата создания СОО МАСА - 12 мая 1992 г. Основной вид деятельности: Содействие консолидации усилий и координации деятельности творческих общественных объединений, работающих вобласти архитектуры и являющихся членами ассоциации
Документы МАСА
Свидетельства о регистрации
Президент МАСА
Никола́й Ива́нович Шумако́в (род. 1 апреля 1954, город Коркино, Челябинская область, РСФСР, СССР) — советский и российский архитектор, президент Союза архитекторов России (с 2016 года), генеральный директор Центрального Дома архитектора, член Президиума Российской академии художеств, член Архитектурного совета Москвы.
Академик РАХ (2007). Народный архитектор Российской Федерации (2019). Член Союза архитекторов СССР, член Союза художников РФ.
Один из крупнейших современных российских архитекторов, крупный специалист в проектировании подземных транспортных систем. Автор проектов более 20 станций Московского метрополитена, монорельсовой транспортной системы в Москве и первого в Москве вантового моста (Живописный мост), крупнейшего в Европе аэровокзального комплекса (аэропорт «Внуково») и Западного речного порта (Москва), строящихся линий Омского и Челябинского метро и др. Н. И. Шумаков награждён орденами Дружбы (Россия) и «La Merite de l'Invention» степеней офицер и командор (Бельгия), является лауреатом Премии Москвы. За последние годы Н. И. Шумаков провёл пять персональных выставок живописи в России и за рубежом. Удостоен Премии Огюста Перре.
Вице - Президент МАСА
ТОХТАЕВ Азамат Рамзетдинович - Председатель Союза архитекторов Узбекистанаархитектор, Заслуженный архитектор Узбекистана (1991 г.), Академик Академии художеств Узбекистана (1997 г.)
Тохтаев Азамат Рамзитдинович родился 25 апреля 1946 г. в г. Ташкенте в семье служащего.
С 1963 г. по 1970 г. студент архитектурного факультета (вечернее отделение) Ташкентского политехнического института (ТашПИ).
Трудовую деятельность начал в 1964 году в организации «Оргтехстрой»
под руководством известного архитектора Жмуйды Е.А.
В 1970 году после окончания ТашПИ поступил на работу в республиканский головной проектный институт «УзГоспроект» («УзНИИП градостроительства»).
В 1974 году был назначен на должность главного архитектора проектов (ГАП).
С 1977 г. по 1982 г. работал главным архитектором проекта и руководителем мастерской в республиканском институте реставрации объектов культурного наследия Узбекистана («УзНИПИ реставрации»).
С 1983 г. по 1993 г. работал главным архитектором, затем директором Республиканской экспериментальной научно-реставрационной мастерской («УзЭНРАХМ») при Министерстве культуры УзССР.
С 1993 г. по 1998 г. работал директором фирмы «Узинтерстрой»
при Министерстве внешних экономических связей Республики Узбекистан (МВЭС).
В 1998 году на съезде Союза архитекторов Узбекистана (СА) избран Председателем СА. Является Председателем СА по настоящее время.
В 2000 году назначен на должность Председателя государственного комитета по архитектуре и строительству Республики Узбекистан (Госархитектстрой).
С 2008 г. по 2017 г. работал в должности заместителя председателя Госархитектстроя.
С 2017 г. по настоящее время работает в должности заместителя управления строительства и технической политики финансово-хозяйственного департамента Администрации Президента Республики Узбекистан.
Награжден орденами «Мехнат шухрати» (1999 г.), «Дустлик» (2006 г.), медалями Республики Узбекистан.
За выдающиеся работы в области архитектуры в 2001 году стал лауреатом Государственной премии Узбекистана 1-ой степени.
Паст - президент МАСА
Юсупов Бахром Нарзиевич в 1977 году закончил архитектурно-строительный факультет Таджикского политехнического института. С 1977 по 1981 года работал в проектной организации Худжанда и проектно-конструкторском бюро города Исфары. В 1981 году избран вторым секретарем Исфаринского горкома комсомола. В 1983 году переведен на работу в ЦК ЛКСМ Таджикистана, где курировал работу творческой молодежи республики. В 1986 переведен на работу зам.начальником отдела жилищного и гражданского строительства Госстроя Республики Таджикистан. В апреле 1988 года назначается Главным архитектором города Исфара, где проработал до 2004 года.Одновременно с должностью главного архитектора города, руководил проектным архитектурно-планировочным бюро. В 2004 году был приглашен на работу в Исламскую Республику Афганистан на должность Главного архитектора Проектно-строительной компании «Ариана Технолоджи», где занимался проектированием и строительством многоэтажного жилого района в городе Кабул.
В ноябре 2007 года на XV съезде архитекторов Таджикистана был избран Председателем Союза архитекторов Таджикистана. На XVI (2012г.) и XVII(2018г.) съезде архитекторов Таджикистана вновь избран Председателем Союза архитекторов Таджикистана. В 2008 году на Координационном Совете Международной Ассоциации Союзов Архитекторов в г.Минске Юсупов Б.Н. был избран Вице – президентом МАСА . а в 2009 году был избран Президентом МАСА.
Юсупов Бахром Нарзиевич являясь председателем Союза архитекторов Таджикистана, как архитектор, не прерывает свою творческую деятельность. Им запроектировано более 200 проектов жилых, общественных, административных и производственных зданий и сооружений, многие из которых построены не только в Республике Таджикистан, но и в Российской Федерации, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, Афганистане и Пакистане. Проекты Юсупова Б.Н., неоднократно представляли Республику Таджикистан на Международных смотрах архитектурных произведений и занимали призовые места, награждались Дипломами Международного смотра-конкурса, а в 2013 году его проект «Комплекс административных зданий Службы связи в городе Душанбе» на Международном смотре конкурсе в Алма Ате был удостоен высшей награды - Гран При и был награжден золотой медалью Международной Ассоциации союзов архитекторов. Юсупов Б.Н. является лауреатом Премии Союза молодежи Таджикистана в области архитектуры (1990г), Премии Камола Худжанди в области архитектуры (1996г.) и Премии Великобритании в области архитектуры и дизайна (International Property Awards - 2017-2018гг.).
За достигнутые успехи в области архитектуры и градостроительства награжден золотой медалью Союза архитекторов Казахстана (2006г.), Золотой медалью Союза архитекторов Таджикистана (2007г.), Золотой медалью Союза архитекторов Кыргызстана (2012г.), медалью Союза архитекторов России (2016г.), а также ему присвоено Почетное звание Союза архитекторов Азербайджана «Устад мимар» (Мастер архитектуры) (2015г). В 2001 году за вклад в развитие архитектуры и градостроительство Республики Таджикистан удостоен правительственной награды республики – Ифтихорнома (Почётная Грамота) Правительства Республики Таджикистан. В 2020 году за особый вклад в укреплении дружественных и творческих связей архитекторов Республики Таджикистан и России награждён медалью МИД Российской Федерации.
В 2000 году Юсупов Б.Н. был избран Член-кореспондентом, а в 2012году действительным членом - академиком Международной Академии Архитектуры стран Востока. В 2008 году избран профессором, в 2011 году член-корреспондентом а в 2019 году избирается академиком Московского отделения Международной Академии Архитектуры.
Женат. Жена Исмаилова Шаходат Абдугаффаровна по специальности инженер-технолог. Имеют троих детей (сын и две дочки) и двенадцать внуков и внучек.
Ответственный секретарь МАСА
Игорь Николаевич Воскресенский,
Заслуженный архитектор России,
Вице-Президент СА России, академик
Окончив в 1969 году Московский архитектурный институт по специальности «архитектор»,работал архитектором,старшим архитектором института Моспроект−4 г.Москва,с 1972 по 1980 год занимал должность начальника отдела районного архитектора Перовского района Москвы и девять лет был депутатом районного Совета народных депутатов, избирался в Перовском районе г. Москвы.С 1973 по 1977 год учёба в заочной аспирантуре ЦНИИП Градостроительства. Защита диссиртации. (тема " Принципы организации повседневного отдыха на озелененных территориях крупнейших городов.)С 1980 по 1986 год занимал должность начальника управления внешнего благоустройства и озеленения Глав Апу г. Москвы.С 1986 по 1992 год был секретарём Союза архитекторов СССР, Президент Всесоюзного объединения ландшафтных архитекторов СССР.С 1992 по настоящее время является ответственным секретарём Международной Ассоциации Союзов архитекторов. (правопреемник Союза архитекторов СССР)В 2000 году был назначен заместителем председателя столичного комитета по архитектуре и градостроительству, главным художником Москвы. Занимал эту должность до выхода на пенсию в 2013 году. Руководил проектной работой в области ландшафтной архитектуры и дизайна городской среды.С 2013 по 2016 год — член Общественной палаты города Москвы, председатель комиссии по Градостроительной политике, транспорту и связи.С 2015 по настоящее время — Председатель Комиссии по монументальному искусству Московской Городской Думы.
Кандидат архитектуры. Академик Российской академии художеств, действительный член ряда международных архитектурных академий, Почетный член Союза архитекторов Белоруссии, Почетный член Союза архитекторов Казахстана, Почетный член Союза архитекторов Сербии, член Ассоциации ландшафтных архитекторов Америки. Вице-президент Союза архитекторов России с 2008 по 2016 г. Член союза Архитекторов РФ. Член союза Дизайнеров РФ. Член союза Художников РФ.
Автор около 100 творческих работ, ряда научных публикаций.Имеет награды: Лауреат Премии Совета Министров СССР. Премия Правительства Москвы. Почётный архитектор РФ, Заслуженный архитектор РФ. Почётная грамота Президента РФ.
Союз общественных объединений "Международная Ассоциация Союзов Архитекторов" (СОО МАСА) является международным Союзом общественных объединений - юридических лиц, творческим союзом. Ассоциация учреждена в 1992 году. МАСА действует на принципе самоуправления, добровольности, равенства членов. Ассоциация является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, основные и оборотные средства.
Наименование полное
- Международная Ассоциация Союзов Архитекторов, краткое наименовани
Наименование краткое
- МАСА
Наименование на английском языке полное
- The International Association of Unions of Architects
Наименование на английском языке краткое
- IAUA
Штаб-квартира - 123001, Россия, Москва, Гранатный пер.3, стр.2 Контакты. Схема на карте
Целями Ассоциации являются:
-содействие консолидации усилий и координации деятельности творческих общественных объединений, работающих в области архитектуры и являющихся членами Ассоциации;
-содействие защите творческих, социальных, экономических прав и профессиональных интересов архитекторов, других специалистов, участвующих в развитии архитектуры, и их объединений;
-содействие эстетическому воспитанию населения, пропаганде и внедрению в жизнь лучших образцов отечественной и мировой архитектуры;
-всемерное развитие творческого сотрудничества, содействие достижению взаимопонимания и согласования между архитекторами и другими творческими деятелями и их объединениями.
Ассоциация ставит перед собой задачи:
-участвует в разработке и осуществляет общественную экспертизу законов, нормативных актов, решений государственных органов, касающихся архитектуры и градостроительства;
-участвует в подготовке архитектурных кадров, содействует росту их профессионального мастерства;
-пропагандирует возможности и достижения архитектуры и градостроительства;
-создает банк данных по тематике Ассоциации и обеспечивает оперативной информацией и методическими материалами членов Ассоциации;
-организует и проводит выставки, конкурсы, лотереи, аукционы для реализации уставных целей и задач;
-учреждает от имени Ассоциации награды, премии стипендии;
-организует и проводит конференции, съезды, семинары по вопросам уставной деятельности Ассоциации;
-обобщает и распространяет опыт творческой деятельности членов Ассоциации.
Членами Ассоциации могут быть Союзы архитекторов государств, творческие общественные объединения архитекторов и специалистов, работающих в смежных областях, - юридические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке, разделяющие цели и задачи Ассоциации и признающие Устав МАСА.
Прием в члены Ассоциации осуществляется решением Координационного Совета МАСА, принятым единогласно всеми членами Координационного Совета. Высшим руководящим органом Ассоциации является Конференция, созываемая решением Координационного Совета по мере необходимости, но не реже одного раза в 4 года.
В период между Конференциями руководящим органом является Координационный Совет, формируемый Конференцией сроком на 4 года с учетом представительства всех Союзов архитекторов - членов Ассоциации. В состав Координационного Совета входят: Президент, Вице-президент, Паст-президент, руководители Союзов архитекторов членов Ассоциации. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Бюро Ассоциации является руководящим органом Ассоциации в период между заседаниями Координационного Совета.
Бюро Ассоциации является постоянно действующим руководящим органом, осуществляющим право юридического лица от имени Ассоциации и исполняющим его обязанности в соответствии с Уставом. В Бюро входят: Президент, Вице-президент, Паст-президент и Ответственный секретарь. Заседания Бюро проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Структуру Ассоциации составляют отделения, филиалы. Отделения, Филиалы и Представительства создаются в России и за рубежом решением Координационного Совета по представлению руководителя Союза архитекторов того государства, на территории которого создается одна из указанных структур Ассоциации.
В настоящий момент оформляется поправка в Уставе МАСА "Об ассоциированных членах Ассоциации". Коллективными (ассоциированными) членами МАСА могут быть предприятия, организации, учреждения, как созданные МАСА, так и любые иные предприятия, организации проектного, строительного профиля или производящие строительные материалы, признающие Устав МАСА и уплачивающие членские взносы. Изменения и дополнения в Устав регистрируются в установленном законом порядке.
Средства и имущество МАСА образуется из вступительных и членских взносов, добровольных взносов, даров, пожертвований юридических и физических лиц, поступлений от мероприятий, проводимых Ассоциацией, доходов от предпринимательской, внешнеэкономической и иной законной деятельности, части доходов от создаваемых Ассоциацией хозяйственных обществ и товариществ, гражданско-правовых сделок и иных не запрещенных законом поступлений. Ассоциация имеет, может иметь в собственности земельные участки, здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского назначения, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, а также иное движимое и недвижимое имущество, необходимое для обеспечения деятельности, предусмотренной Уставом.
В собственности Ассоциации могут также находится результаты интеллектуальной деятельности, учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Ассоциации в соответствии с ее уставными целями.